※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

創価学会に関する質問です。義理の家族が孫の入会書を飾っており、親の名前は白紙でした。おじいちゃん、おばあちゃんだけで孫を強制的に加入させることは可能でしょうか。私たちは会館に行ったことがなく、夫は昔加入していたが、今は名前だけの状態です。教えてください。

創価学会に加入されてた又は加入されてる方に質問です。

この質問を見て嫌な気持ちになってしまったらすみません😢

義理の家族が孫の名前を書いた入会書を飾ってました!仏壇?みたいなとこに飾ってたのです!親の名前を記入するところがありましたが、そこは白紙でした。

実際、親や孫を直接連れていかず、おじいちゃん、おばあちゃんだけで孫を強制的に加入させることは可能なのでしょうか?

私と私達の子供達は会館にいったことすらないです。夫は、小さい頃入会させられており、小学校まで通っていたそうですが、今は名前だけ加入しているらしくて、何十年も行ってないそうです!

よかったら教えてください😭

コメント

くろすけ

学会員3世です。
私も生まれてすぐに加入させられており、名前だけ学会員です。

おじいちゃんおばあちゃんだけの加入についてですが、無理だと思います。うちの子も入会させて欲しいと言われましたが断り「あんたが入れてあげないと私たち(祖母)では入れられんのよ!」と言われました。
多分入れてもいいよと言われたらすぐに出せるように書いてるだけじゃないですかね。
入信させる=孫が幸福になると信じてるんだと思います。もしやいやい言われたら「宗教などはこの子が大きくなった時に自分で選んで欲しいから生まれてすぐの入会は出来ません。ただこの子が興味を示した時はこちらの宗教の良さを教えてあげてください」で流すのはどうですか?うちはこれで流しました笑