※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

虫歯は目に見える黒ずみや痛みがないと発見が難しいのでしょうか。定期検診でも見逃されることがあるのか教えてください。

歯医者さんや歯科衛生士さん教えてください。

虫歯はやはり、目で見てわかるような歯の黒ずみや痛みがないと発見できないものですか?

定期検診で3ヶ月に一度歯医者に通っていますが、今まで大丈夫で今回前歯の裏側が少し黒くなっているから虫歯の可能性があると言われ、治療したところ、思ったより中で広がっていたということがありました。

その前の3ヶ月前の定期検診では発見するのは難しかったのでしょうか?

以前の虫歯治療でも毎回思ったより広がっていたと言われている気がします。

夫も、歯茎が激痛で歯医者に行き(何度も治療している奥歯付近)、歯茎の炎症の可能性もあるからとりあえず歯茎の消毒?クリーム?とかで様子見てだめなら、虫歯を疑おうと言われ、結果歯茎だけじゃだめで。(レントゲンだと分からなかったようです)

訳あって次から病院を変えて、今までの経緯を話し、新しい先生がレントゲン撮ってレントゲンじゃ分からず大丈夫そうと言われ、夫が不安というと、じゃあ念のため神経生きてるかの検査してみますか?と聞かれてはいと答えてやってみると、全く痛くなくて、神経やられてることが判明。
治療してみると、根管治療必須という流れだったのですが、歯茎激痛にも関わらず最初に行った歯医者も、次の歯医者も夫が神経の検査お願いしなければなかなか虫歯には気づいてもらえませんでした。

口コミなど調べて、良さそうな歯医者をいつも選んではいます。

虫歯はやはり、目で見てわかるような歯の黒ずみや痛みがないと発見できないものですか?

コメント

はじめてのママり

それは上行性歯髄炎ではないでしょうか。歯肉炎、歯周病が進行すると虫歯が無くても神経壊死になることがあります。旦那さんはそのケースだったのではないでしょうか。
ちなみに、虫歯は見て分かります。しかし、補綴物などが装着されている場合は視診やレントゲンではわからないことは多いにあります。知らずに大きな虫歯になっていて、症状が出てきてから発覚することもよくあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫は多分普通に虫歯だったのですが、詰め物があったから見た目では分からなかったのかな?と思っています🤔

私の今回の場合は、前歯の裏側が少し黒くなっているから虫歯かも?と言われ、削ってみたら思ったより深かったということでした。
    それなら3ヶ月より前からできていたのでは?とおもってしまうのですが、3ヶ月前の検診より後にできた可能性が高いんですかね?
    それか3ヶ月前にも虫歯はできていたけど、目に見えて黒くはなっていなかったから気づいてもらえなかったんですかね?

• 3月27日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

下に返信してしまいました🙇

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月検診受けてても早期発見は結構難しいものなんですね💦

• 3月27日
はじめてのママり

たぶん早期発見できなかったのではないかと思います。

りつき

虫歯は黒い以外にも疑う要素はいくつもあり、見つけることもできますが、DrもDHも人間なので全員が怪しい要素の見逃しも0で診れるかと聞かれたら、自信を持って大丈夫です!とは言えないです😢
ただ急性う蝕だと短期間で進んでいくため、3ヶ月前は無かった、もしくは見つけられないくらい小さかったのに、次の時は奥にめっちゃ進んでるということがないわけではありません。
特にエナメル質と象牙質の境目で1度横に広がるように進み、それがどれくらい広くなるかはその時々なので、結果「思ってたより広がってた」発言に繋がります。

ご主人の件ですが、昔治療した際の削った刺激や詰物の硬化熱で神経が死んで腐ってしまった、もしくはかみ合わせ等の負担で神経が傷んで死んでしまった、他にも歯周病菌が歯の根に到達して神経の管に入り込んだ等、レントゲンで見て明らかに虫歯が神経に到達してなくても根管治療に至るケースは割とあります。
特に根の先に膿が溜まり始めたばかりだとレントゲンで明らかに写らないこともあります。
歯周病由来か根管由来かわからないからまず削りましょうとは言えないので、やはり判別に困る場合はまず消毒で様子を見ていくと思います。

神経の生死を調べる機械も無い医院が多いのではないでしょうか?たまたまかもしれませんが、私が勤めたことのある医院であったのは大学病院だけでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初期虫歯見つけるのは結構難しいのですね。あと、3ヶ月で一気に進むこともあるのですね。
    3ヶ月検診受けてても、初期虫歯の状態で見つけてもらえないなら、結局ひどくなってきてから結構歯を削ることになって、そうすると将来歯がなくなっていくのも早いし、ここの歯医者通うの微妙かなぁと悩んでいたのですが、どこも同じですかね🤔

夫の場合の対応も普通なのですね。そして神経の生死を調べる機械があるのは珍しいのですね!総合病院で部長などをやっていた方が、開業されて、マイクロスコープなど器具もいろいろそろっていそうだったのと口コミも良くて選んだ歯科でした!

• 3月27日