※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時期について悩んでいます。2歳0歳入園と3歳1歳入園のメリット・デメリットを考えていますが、どちらが良いかアドバイスが欲しいです。

保育園に入れる時期に悩んでいます。

現在1歳の娘の育休中ですが、第二子を授かり8月に出産予定のため連続育休を取ることにしました。
1才7ヶ月差の2学年差になります。

保育園入園の時期を、
R8年4月(2歳と0歳)かR9年4月(3歳と1歳)にするかを悩んでいます💦

2歳0歳入園で入れたらラッキーだなと思うのですが、どちらも3歳未満なので、保育料がかかることがネックです。おそらく2人合わせて10万弱はする気がします、、。また、下の子がまだ7ヶ月とかの頃になるので、早すぎるかな、まだ家で見ていたいなとも思ってしまいます。

3歳1歳入園は、上の子の保育料がかからない(食費だけ)、2人目以降は保育料半額になるので、家計には優しい&下の子を1歳まで見られるところがメリットなのですが、兄弟加点があったとしても3歳枠は小規模からの転園のお子さんがいたりして、なかなか入るのが難しい気がしています😓2歳も同様ですが。

保育料かかっても、2歳0歳で保育園入園考えた方がいいでしょうか?それとも、迷いがあるのであれば3歳1歳まで自宅保育がいいのでしょうか?自宅保育は夫も育休を長めに取る予定なので、協力してくれると思います。

まとまりのない文章で申し訳ありません😭年子または2学年差でお子様を育ててらっしゃる方がいたら、アドバイスいただきたいです!!

コメント

こんこん

私もまだ出産これからですので参考になるかわかりませんが同じような状況です。

上の子が自宅保育でもこちらの負担が少ないのであれば3歳1歳の方が仰るように保育料としては良いと思います。

私も同じ学年差で来年2歳と0歳(7ヶ月予定)ですが、現状上の子の自宅保育が大変過ぎ、夫の育休も取れて1ヶ月なので来年から保育園入れようと思っています。
保育料年で100万以上かかるけど…このタイミングで希望の保育園に入れるなら…と🥹

旦那さんが長めに育休取れるのであれば、未満児時期は下の子ママリさん、旦那さんは上の子と外出とかで3歳1歳入園まで自宅保育持つと思います。

3歳入園は枠自体が増え、小規模からの転園もありますが幼稚園への転園もあるので、3歳の子は入りやすいと思います!自治体によるので事前に相談されてイメージしてみても良いと思います。
1歳児入園も兄弟加点、最悪別園になったとしても、小規模園への入園も可能性あると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況の方からのお返事ありがたいです🥹
    自宅保育大変ですよね。2歳0歳で近くの園とかに入ることができたら、最高ですよね😭保育料は高いですが、、
    区の保育課にも、来月あたり相談に行ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月27日
⭐︎すーさん⭐︎

私も状況が似てる子がいるので、悩んでいますが、自宅保育が可能なら金銭面の部分でも3歳入園でもいいのではないでしょうか?旦那さんの育休がながくとれるなら心強いですし。
私の場合は9月出産予定ですが、来年の8月くらいに仕事のタイミング的にも復帰したいなと考えています。が、質問者さんが心配されてるように、上の子が入れるかあやしいです。ただ半年後は上の子が3歳児になれば保育料ないのと、9月は会社の転勤があったりであきができるかもに期待をこめてその予定にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が似ている方からのお返事ありがたいです🥹
    そうですよね、金銭的な面を考えると3歳入園できたら嬉しいです💦
    兄弟加点や転園などで、うまく入れるといいですが、心配ですよね😭

• 3月27日