※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠18週3日で胎盤が低めと言われました。23〜24週で位置が上がる可能性について知りたいです。上がらない場合の不安もあります。経験者の方、教えてください。

胎盤の位置の変化について

本日妊婦健診にいってきました。18週3日です。
赤ちゃんは順調で元気なものの、胎盤が低めといわれました。もともと胎盤が低いとはいわれていたのですが、、
23〜24週くらいで、上がるかどうか大体わかるといわれたのですが、上がる可能性はあるのでしょうか?💦

1人目はこちらの産院で産んでおり、今回もお願いしたいのですが、上がらないままだと大きい病院に紹介になるかも、、といわれており不安です😭

同じような経験がある方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

hami♡グッドアンサー決めます☺︎

16週あたりに胎盤が低いと言われましたが、20週の検診では子宮口から2センチ離れてました😊
子宮が大きくなるにつれて上がる事のほうが多いそうですよ☺️
30週くらいまでは前置胎盤の診断はできないっておっしゃってたので、まだまだ上がる可能系あると思います。
とはいえ不安で仕方ないですよね💦
心配すぎて助産師ひさこさんの動画見まくってました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    4週間でもそんなに変わるんですね!どのくらい低いのかわからないですが、なんとかあがってほしいです😭😭私はもともと着床の位置も低かったので心配です、、!それについては上の方に成長してるから大丈夫!といわれ、今は何もいわれてないのですが、、!

• 3月26日
なの

あがる可能性は高いですよ☺️
私はいつも低めですが回避してます☺️2人目は35週で回避しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!いつも低めなんですね!うちの産院では23〜24週で大体評価するといわれているので、あと1ヶ月少しで変わるものなのか、、もともと着床位置が低かったこともあり(今はもう大丈夫なのですが)不安です😭

• 3月26日
ママリ

1人目の時ずっと低い低い言われてましたが、30週で帝王切開か一旦判断になりますって言われてました!
結局上がりましたよ😊
あんまり気にしても仕方なかったかなって感じです、自分ではどうしようもないので💦
お腹を冷やさないようにするのは大切みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😩私は着床(胎嚢)の位置から低くて、流れちゃうかもとか切迫流産もあったんですが、なんとか胎嚢の位置は上に大きくなり、何もいわれてません!
    あとは胎盤です、、上がって欲しいです💦
    うちの産院では23〜24週くらいに大体評価するといわれたんですが、ママリさんは30週あたりに上がったのでしょうか?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

私が最初に低置胎盤を指摘されたのが20週くらいで、胎盤が子宮口からあと5mm離れたら、距離が2cmになるので経膣分娩できるよ、と言われました。
    ただ私は胎盤がお腹側にある前壁胎盤だったそうで、このまま低置胎盤で帝王切開するとなると胎盤を切ってしまい大量出血の可能性もある、なので里帰り先で受け入れてもらえるかあらかじめ確認しておいてくださいと言われました。(産院によっては大きめの病院に行ってくださいと断られる可能性もあるそうです)

その後毎回のように低いね〜低いね〜
    と言われてましたが、27週で大丈夫そう、29週で問題なし、と言われました。遠慮して結局何センチ離れたのか聞けずじまいでした😂

ママリでも低置胎盤の話はよく見かけますが、今前置胎盤でなければ、結果上がりました、という経験談の方が多いです。

• 3月26日
mayuna

どのくらい低めなのかによります💦

私は妊娠15週で全前置胎盤と診断されて、産むまでに上がる可能性もあると言われましたが、出産まで一切上がらず帝王切開、手術中出血止まらなくなり子宮全摘になりました😢

低置胎盤、辺縁前置胎盤、部分前置胎盤なら、週数の経過とともに8割は上がるそうです。

でも、初期や中期の段階で全前置胎盤だと、上がってきても部分前置胎盤や辺縁前置胎盤くらいにしかならないので、帝王切開になることがほとんどです💦

私の場合は癒着胎嚢でもあったので、胎盤がびっちりくっついていたため、1ミリも胎盤動かず、胎盤の真ん中に子宮口が来るような感じでがっつり重度の前前置胎盤でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😫💦今のところ前置胎盤、、とまではいわれてないのですが、低めだねーとはいわれています。どのくらい低いのかは細かくわかりません🥲
    もともと着床(胎嚢)の位置が低くて、切迫流産になったりもしたのですが、胎嚢は上に大きくなっていき、今は何もいわれていません!
    あとは胎盤ですが、、祈るのみです😫

• 3月26日
  • mayuna

mayuna

受精卵の一部が赤ちゃん、一部が胎盤になるので、着床の位置が低い=胎盤も低くなります💦胎盤も受精卵から出来てるので💦
    なので私も初期はずっと生理並みの出血してて切迫流産でした😢

胎盤上がってきてくれるといいですね🥲
    80%は上がると言われてるので大丈夫だとは思いますが☺️
    私みたいたのは稀なので💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭きっと最初の位置と関係あるのだろうなーと思ってました😫
    私も絨毛膜下出血やら、胎盤がずれて?出血やらで生理並みの出血ありました!ひやひやですよね、、
    80%🥲そうなんですね🥲
    まだ1ヶ月ほど判断まであるようなので祈るのみです😩

• 3月26日
ままり

私も里帰り前の病院で胎盤が低いと言われており、32週頃には大丈夫になったはずでしたが、里帰り先の病院で子宮口から2センチ微妙なラインすぎると言われ、結局帝王切開となりました..
今が低置胎盤なら多くの場合は大丈夫と思うのですが、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口から何センチかっていうのも病院によって違うって感じなんですね!これから上がっていってほしいですが😭

• 3月26日
りこママ

低置胎盤で帝王切開しましたが30wまでは様子見で、32w以降は上がる可能性はぐんっと減るとは言ってました。
まだ大丈夫ですよ😄

• りこママ

りこママ

ちなみに低置の基準も病院によって違うもので、2cmが多い印象ではありますが、2.5cmや3cm離れていないと。というところもあります👍

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ上がる可能性があるということで、安心しました😮‍💨上がって欲しいです、、うちの産院では23〜24週くらいに判断がつく、、といわれていてそれまでに変化してほしいですが、、祈るばかりです🙏

• 3月26日