保育士が長続きしない理由は何でしょうか。息子の保育園では、退職者が多く、過半数が辞める状況です。待遇は良いようですが、子供への影響や責任感について疑問を感じています。特に、息子の特性により、先生の変化が大きな影響を与えます。加配の約束も守られず、保育士の責任感の欠如を感じています。
保育士さんはなぜ長続きしないのでしょうか?
息子の通ってる保育園の保育士が安定しません。
園規模60名の保育園で計9名保育士がいます。
年度途中で3名退職し、この年度末には園長を含め、過半数の6名が退職します。
保育業界では、これは普通なのでしょうか?
待遇の問題なのか、人間関係なのか、やりがいを感じられないからなのか、色々理由はあると思いますが、一般常識からして、退職しすぎだと思います。
待遇に関しては、通ってる保育園の求人募集要項を確認しましたが、月給23-28万、ボーナス1.5ヶ月、年間休日130日、社宅制度など福利厚生充実しているようです。
待遇の低さが原因ではなさそうな気がします。
過半数以上が辞めることによる、子供たちへの精神的ストレスはあると思いますが、そこへの責任感はないのでしょうか?
保育士さんも1人の人間なので、子供達への責任よりも自分のことが大事なのはわかりますが、さすがに過半数以上の退職は子供達の気持ちを無視しているように感じました。
更に、息子は自閉症や知的障害があるため、先生がコロコロ変わることが、定型発達のお子さんよりも影響が大きいです。懐いたり信頼関係を築くのに定型発達児より時間がかかります。
また、現園長からは加配付けてくれる。という話があったのに退職されて、新しい園長が来るので、加配の話も無かったことになりました。
口約束だったので法的に訴えられませんが、加配付けると言ったくせに、結局加配付けないなんて詐欺だと思います。
許せません。
全ての保育園・保育士が酷いとは思いませんが、変な保育園・責任感のない保育士さんが多いのかな?と思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの保育園も毎年退職者すごい多いです。
昨年は、担任になって1ヶ月もせずに辞めた先生いてました😅
でも、私も医療職ですが、うちの職場も同じくらい退職者多いのでなんとなく分かる気がします😂

ひろ
保育業界のことは分からない1保護者ですが、園児60名に対して9人しか保育士の先生方がいないのは、単純にとても少ないと思いました。
各クラスの定員の配分などはわかりませんが、0歳~5歳児までに担任1人ずつつけたら、フリーなのは3人だけということですよね。
うちの保育園は乳児クラスは全クラス担任3人、0歳、1歳は常に保育補助が入ってました。
交代で休みも取らなければいけないのに、それも難しいのではと思う人数です。
待遇が良くても人手不足で回らないし、ずっと働く環境ではないのだろうなと傍から見ても感じます。

はじめてのママリ🔰
待遇、人間関係書かれていること全て、後一番は保護者の質が悪すぎます。
人任せな割には口うるさく、少しの怪我で保育士を責めたり、風邪なのに無理やり預けたり
待遇がいい園も一部ですね
年間休日も実際にはそんななく、サービス残業、持ち帰り当たり前だったり🤔
社会人として子供たちの気持ちが。もわかりますがそれだけ
真面目で優しい先生方程過酷な労働環境に我慢しがちで突然鬱を発症したりあるあるですよ。
-
はじめてのママリ🔰
60人で9人
基準が明らかに足りていないです。責めるべきは先生方でなくそんなギリギリの状況で運営してる自治体や私立なら運営会社かなと思います- 3月26日

ゆうな
保育士さんはわりと若い人が多いので結婚や妊娠出産と家庭環境の変化で
辞める人も多いのかなとは思いますが
仕事を辞める理由なんて大半が
人間関係か賃金が労働に見合ってないと思ったからだと思います。

はじめてのママリ🔰
園児60名で保育士9名という数字だけで、この園はなかなか大変そうだと思いました。
持ち帰りやサービス残業が多いのでは?と推測できます。
過半数以上の退職について、当事者は子どもたちに申し訳ないと思っていると思いますが、それくらいもうこれ以上我慢できない環境なんでしょうね。

はじめてのママリ🔰
実際働いてみて
勤務時間外の持ち帰り仕事が多かったり
パワハラがあったり
残業がつかなかったり
などがあるとは聞きますね💦
資格職かつ人手不足なので他に魅力的な園があったら転職しやすいですし。
保育士さんも人間なので、仕事への責任感も大切だけど自身の精神や生活も大切で仕方ないことだなとは思います!

はじめてのママリ🔰
保育士で転職経験もありますがやはり人間関係悪かったり上司や園長と合わない辞める人多いです。
園長良いところはあまり辞める人少ない印象ですね。
それでも妊娠とかで辞めてく方も多いです。
待遇も求人に書いてあることと実際は違ったりしますよ💦
私が辞めた園は待遇は凄く良いですが入社してみたらサービス残業2〜5時間は毎日、土日も保育以外での出勤が月の半分はあり給料が発生しないものも多い。結婚や妊娠の時期は考えろ(結婚、妊娠するとそこから嫌味言われます)こんな感じで他にも理由はありましたが入社したら全然違いました。
お子さんにとってはやはり辛いと思いますし戸惑いもあると思いますが若い方は尚更、なかなか難しい業界ですかね。
でも本当に保育園によります!

Rei
保育士ですが、、、保護者の質や仕事量、人間関係による問題など色々理由はあります😫
わざわざ求人情報調べられてますが、ボーナス1.5ヶ月分は少ないです💦
福利厚生しっかりしてるように見て、案外そんなにいい感じではないのが現実です。
サービス残業、持ち帰りの仕事、、、まだまだ色々ありますが保護者の見ていないところでたくさんの仕事があります。
ただ子どもたちの保育をするのが保育士ではないですし、それなりのストレス溜まりますよ😥
子どものための保育園なのに、保護者のための保育園になっている事が気に食わないです。
いつでも子どもたちの最善を考えて保育しますが、協力しない保護者・文句しか言わない保護者などほんとに保護者の質が悪すぎます😅
でも、言いたいことわかりますよ。自分も親なので。
こんなに保育士変わるのは可哀想と。
こればかりは人と人が関わる仕事なので、限界きたら自分を守らないと鬱などの病気になる保育士が増えるのかなと思います。実際、鬱とかで辞めていった人など見てきてますしね。

✩sea✩
昔昔、少しの間だけ、私立保育園で保育士していましたが、ビックリするような働き方を言われたので、辞めました!
・産休明けたら、うちの保育園で預かるから復帰してね
(育休はなし)
・休みの日に園長(理事長)の講演会があったら、無給で聞きに行ってね
・生活発表会の衣装作り、間に合わなかったら土曜日に無給で出勤してね
・園長(理事長)が、保育士のやっていること全否定
これを見て、こんな保育園無理だろ…と思いました。
私が採用されたのも中途半端な時期で、聞いたら、理事長が園長になった途端、保育士が10人近く辞めるので、その補充として採用されましたが、ちょっと無理すぎました…

あづ
他の仕事より勤務時間が長いのに給料は他の仕事より低い。
「給料低くても良いからこの仕事がしたい!」じゃなければ続けられないと思います🙇♀️
私が働いてた園は「育休は復帰が前提だけど、6時から預けられる保育園あるの?」「あなたが途中で抜けたらクラスの子どうするの?」って言われるので、
産休育休取った人未だにいないと思います💦
うちも求人票の内容はほぼ同じですが、行事の日は6時出勤だし職員会議は延長保育終了後に+30分。土日も行事があれば強制出勤。長期休暇もみんな休みの日にタダ働きで書類仕事しに来てるし、制作とか持ち帰り仕事もある。
時間外手当なんて1円ももらったことないし、好待遇ではないかなーと思ってます😅
一般常識的に辞めすぎかもしれませんが、一般常識が通用しない業界だとも思います💦
労基に言ったり訴えたりも、それをしたら「子ども達が傷つく」「子どもに迷惑をかける」なのでみんな我慢します😓
モンペもすごいですしね…
無断で預かり時間超過して連絡つかない。お迎えに来たと思ったら子どもの擦り傷見て「監督不行き届きすぎる!」「明日保育中に病院連れて行ってください!」って21時まで怒鳴り散らして帰った人いました😇
加配もうちはグレーですぐ付けてもらえましたが、隣の市は診断あって保育士がどれだけ訴えて書類あげても市で弾かれます。
もし私立なら人員確保がほぼ無理だと思います😓
加配の話がなくなったこと、証拠があったら詐欺で訴えるんですか?💦
コメント