※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムと軽度知的障害の息子について、同世代の友達と遊ばせるべきか悩んでいます。遊びのルールが理解できず、友達との関係が悪化することが多いです。どうすれば良いでしょうか。

自閉症スペクトラムと軽度知的障害の息子がいます。多動も入ってそうです。
見た目の普通だしけっこうしゃべるので一見普通の子です。でもルールがある遊びは理解できなくて遊べないし、算数はクラスでビリです。
お友達と遊んでる時も、お友達をイライラさせてしまってりいつのまにか喧嘩になっていることが多いようです。
無理して同世代のお友達と遊ばせない方がいいんですかね?嫌な気持ちになって終わるだけでしょうか?それとも経験値上げるために遊ばせた方がいいですかね?

悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもADHD.ASD8歳になったばかりの息子がいます!
そして、私も同じ悩みを抱えています😓
うちも、仲良く遊んでいるかと思いきや、お互い思っていることが違うことで息子は気持ちの切り替えが出来ず、「あいつが悪い…」みたいになってしまいます😅
うちは放課後デイサービスの個別支援も利用しているので、先生とも様子を共有しながら色んなことを想定したSSTを取り入れてもらっています。
あとは、どうしても友達と遊びたいとなれば、私自身が色々とオープンに出来るママ友のお子さんと遊ばせたりは
あります。(遊ばせる前にも、「嫌なことがあっても怒らない、何かあればすぐに帰る」と約束は入念にしておきます。笑)
でも最近、中学生までの友達関係は別にどうでもいい、みたいな事をテレビか何かで見かけて少し気が楽になりました!なので、遊べるようなタイミングにならない限りは無理して遊ばせていないですし、人気のない公園とかで自由に走らせています!笑

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます!

同じような境遇で大変参考になりました✨
    中学生までの友人関係はどうでもいいと今知り、私も気が楽になりました😂
    人気のない公園めちゃくちゃわかります!でも息子は誰かと遊びたいみたいで、でもうまく遊べなくてその葛藤で最近悲しくなっちゃう事が多いみたいで見ているこっちまでなんだか切なくなります。

• 22時間前