※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
その他の疑問

実家の飼い猫が脱走しました。捕まえられず、今朝も見つかりません。体験談やアドバイスがありますか。

実家にいる飼い猫が昨晩、脱走してしまいました。
20時ごろに、玄関先で出ていることに気づき、捕獲を試みましたができませんでした。
脱走した時間はわかりませんが、暗くなる前の夕方に最後に姿を確認していますので、それ以降です。

3歳の女の子の白猫で、生後3ヶ月くらいの頃に野良猫から保護しました。
避妊しておらず、今、発情期で夜はよく室内で鳴いてました。
普段から人懐っこい猫ですが、1週間前にわたしたち家族が、実家に引っ越してきたことで、子供たちからの極度な可愛がり方に、だいぶストレスを感じている状態でした。

昨晩の20時半過ぎ、最後に外で取り逃がしてしまって以降はおそらく、周辺にもいる気配がありません。
今朝も6時ごろから探してみましたが、気配なしです。
呼びかけ、えさ、おしっこ砂はやりました。
隠れやすいところ、狭いところ、探してみました。

その他、こんなところに!という場所や、いつ頃帰ってきたなど、体験談ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

実家で6匹猫ちゃん飼ってたので何回か脱走の経験あります。
夜中に玄関をドンドンして帰ってきた子、隣の家の車の下でにゃーにゃー鳴いてた子、何故かみんな自力で帰ってきました。最長5日程だった気がします。
早く猫ちゃん見つかりますように、、🥲

はじめてのママリ

近所の猫ちゃん飼ってる方の体験談ですが…
少し網戸を開けっ放しにした隙に脱走してしまいビラなど配って一ヶ月くらい探し続けても見つからなかったのですが、そのお宅から2キロ近く離れた猫飼ってるおうちで半野良?状態でお世話になっていたのが見つかり無事帰ってこられたそうです。

うちは田舎だからか、未だに野良猫にご飯だけあげる感じの可愛がり方をしている人も多いです。

ご近所に猫を飼っていたり半野良の子にご飯あげたりしているお宅があれば、そちらに行っている可能性もあるかな…?と思います💦

はじめてのママリ

エサは外には置かないで、玄関など開けておいてみたらどうでしょうか。
うちのネコは脱走してもお腹が空くと帰ってきます😸
発情期というのが気になりますね💦
すぐに帰ってきてくれますように。

🔰

みなさんありがとうございます。
もう少し待つとともに、新たな方法もやってみようと思います。
無事に帰ってきてくれるといいです…