子供同士の問題 4月から年中になる娘がいます。娘とある1人の友達間…
子供同士の問題
4月から年中になる娘がいます。娘とある1人の友達間の事で悩んでいます。
その友達とは同じクラスで遊んだりする仲です。娘もその友達と遊ぶことを楽しんでいますが、月に数回その友達から軽い意地悪を受けます💦
砂場でスコップを使って遊んでいるとスコップを勝手に奪って投げ捨てたり、娘がしゃがんでいると娘の上に乗っかってふざけ、娘がやめてと言っても笑ったまま続けたり、手洗い後のアルコールが誤って娘の目にかかっても謝ることなく笑ってたり、娘が積み上げた積み木を崩して笑ったり…その他にもあります。
先生からではなく全て娘から聞く話です💦なのでお友達と娘の間に誤解がある可能性もあると思うのですが、娘からしたら「意地悪された」と思ってます!私も友達がやっている行為は意地悪だと感じます💦
先生からは何も話を聞かないので、先生はこの事態を把握しているのか気になります。今、娘はその友達と仲良く遊んでいるので様子を見るべきなのかなあと思うのですが、エスカレートしていく事が不安です。そして何より友達が意地悪な行為を楽しんでいることも気がかりです😣
同じ経験をした方、その時どんな対応を取ったか教えてください🙇♀️
- はじめてのママココア🔰(4歳11ヶ月)
コメント

boys mama⸜❤︎⸝
私なら先生にこんなことされる!と相談します🥹

はじめてのママリ
仲いい子でも先生に聞いてみていいと思いますよ!
うちも子供からきいて先生に聞いた事ありますが、細かいところが違ったりしました😂
伝えておけば先生も少しは見てくれるようになると思います👍
-
はじめてのママココア🔰
知っているのと知らないでは配慮も変わって来ますもんね!あと、実際にその場にいる方の意見を聞くのも大事ですよね!
- 11時間前

ままり
嫌なことされたらその時に先生に言ってごらんって言います。
-
はじめてのママココア🔰
女には日ごろから困ったこと嫌なことあったら友達や先生に助けを求めていいんだよ!自分から言わないと伝わらないよって話してます。なので助けて欲しい時は本人から先生に言ったり、本当にやめて欲しい時は友達にやめてと言ってると本人は言っているのですが、それでも続いてます💦
- 11時間前

♡
4月からも同じクラスなんでしょうか😔クラス別れられれば良いんですけどね😔私の母は幼稚園の先生だったのですが、幼稚園にいるママだと思って困ったことがあったら言ってねって園児に話してたそうです💡なので、本当に困った時そのときすぐに近くにいる先生に頼るように子供には話してます☺️
-
はじめてのママココア🔰
親としては同じクラスを避けたいけど、娘としては友達と遊ぶことも楽しんでいるので💦複雑です😭園の先生方は親身に聞いてくれるので様子をみて話してみようと思いました!
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
先生も分かってると思いますが、話してみてもいいかもですね!
担任が変わるなら、個人懇談の時とかに話してみてはどうですか?
うちの子どもも、水筒の水かけられたり、叩かれたりして嫌だなぁって思ったのですが、幼稚園の先生からすると、よくあることで、そういうことからもたくさんのことを学ぶんですよ〜って感じでした😅
子どもに、嫌なことは嫌って言いなさいって伝えて、嫌だって伝えられてからは少なくなりました。
子どもって相手が嫌がっているのが分からないのかもです😢
-
はじめてのママココア🔰
もう少しでケラス替えもあるのでそのタイミングを見ながらそして、友達との関係も様子見ながら話してみたいと思います!
こう言った意地悪は日常よくあることなんだろうなぁと私もわかっていても親としては複雑な気持ちですよね💦- 11時間前
はじめてのママココア🔰
ありがとうございます!先生にも共有した方が私の気持ちも落ち着くと思うのど前向きに検討します!
boys mama⸜❤︎⸝
本人にも嫌なことされた時に先生につたえるんだよ!って行って、懇談とかある時に相談してみたりですかね😢
楽しく遊べてる時もあるならその子は色んな子に意地悪するタイプなのかもですね😢
はじめてのママココア🔰
面白がって意地悪しているところが気がかりなので、おそらく他の子にも同様な事してる感じがします💦でも娘から聞いた話なので多方面から見てみないと分からない部分も沢山あるので様子みて変化がなければ相談してみます😊