※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷり
ココロ・悩み

2歳の子どもが吃音の症状を示しています。自然に治る可能性や相談先について知りたいです。男の子の場合の治りの遅さについても教えてください。

2歳の下の子が吃音症?吃るようになりました。
2歳にしてはよく喋る方でいつもママ、ママとお話していたのですが1ヶ月くらい前からマ、マ、マ、ママ〜と何を喋るにも吃るようになり上手く喋れないとあれ?分かんない〜と辛そうにしています。
あまり気にしないようにしているのですが、どこかに相談したりした方がいいのでしょうか?自然と治るにはどのくらいかかるのでしょうか?
上の子はなかったので心配で…
男の子だと治りが遅いなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子(女)が2歳半〜3歳頃に同じような吃音で悩みました😔
親も見てるのが辛いですよね。
とりあえず市の子育て相談に電話したら、いくつかアドバイスを頂き、言語聴覚士との面談の予約を勧められました。さほど田舎でもないのに半年待ちでした。
大多数の子はそのうち自然と収まるけど、もし大多数じゃなかった時のために一応準備しましょう。という事を言われました。
うちは予約を待つ間にいつの間にか治りました。

市の係の人からは
とにかく最後まで辛抱強く聞いてあげること。
「ゆっくりでいいよ。焦らなくていいよ」とかも負担になるから言わないこと。
頷いたり、寄り添うジェスチャーを交えながら親も出来るだけゆっくり話しかけること。

はじめてのママリ🔰

うちも息子が2歳くらい?から4歳半くらいまで吃音があり、悩んでました🥲
言語の療育に行って、5歳前くらいに落ち着きました!
療育の先生からも上の方と同じようにゆっくりでいいよ、などは言わないようにと言われました。
うちの子は疲れてる時や話したいことがたくさんある時によく出てました。
どこかに相談した方が親だけで抱え込まなくていいので良いと思います✨

ママリ

うちの息子も吃音あります
1歳くらいからありました
途中で治る子もいるけれど、
うちの子みたいに治らない子もいます

遺伝子が関係していると言われる医師もいます
以前、息子の場合は脳の構造がそうなってる可能性が高いと言語聴覚士さんに言われました

相談した方が、親の接し方も教えてもらえるので、良いと思います