10ヶ月の娘の夜間断乳について相談したいです。最近、夜間の授乳が減ってきており、旦那が担当する金土はミルクなしで寝られる日もあります。断乳を始めた場合、泣いても授乳せずに乗り切るべきか悩んでいます。皆さんの体験談やアドバイスをいただけますか。
夜間断乳について、10ヶ月の娘になります。
3回食でそこそこ食べてくれるので、GWに旦那にお願いして夜間断乳をする予定でいました、
現在は日〜木曜の夜は私が娘と寝ていて母乳で対応、金土は旦那が横で寝てミルクで対応しています。
ここ最近の旦那が担当する夜はそこまで泣かないようなので泣いても抱っこで対応し、朝まで🍼を飲まない日が4.5日位でてきました。
私が横で寝る場合、2週間前までは強めに泣いていて、抱っこしても泣き止まない為夜間は2回授乳。
先週は少し落ち着いて1回授乳していました。(授乳以外に何回かは起きて、おしゃぶりですぐ寝る感じです)
先週の金、土の旦那の番ではまた🍼なしで乗り切り、
今週の私の番になると、昨日は弱めに2回程泣くのみで抱っこしたらすぐ寝たので授乳なしで朝を迎えました。
今日は一回寝言泣きがありましたが7時前まで通しで寝てくれて授乳なしでした。
ちなみに5ヵ月の夜泣きが始まって以降、通しで寝てくれたのはたった2回のみです。
最近の金土に🍼なしの日がでてきた関係で、プチ断乳が成功していると考えて良いですかね?🤔
よく断乳を開始したら、絶対にあげないで3日頑張って4日目で寝るようになると聞いていたので、こんな感じで寝るようになるパターンもありますかね??それとも昨日今日授乳なしでいけたのはたまたま??
例えば今日の夜泣いてしまって寝ない場合は授乳せずに乗り切った方が良いのか。。
皆さんならどうしますか??また、体験談も教えて頂けると嬉しいです🙏🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子は9ヶ月前頃に突然夜間授乳が2日続けてなくなり、よっしゃー!とそのまま夜間断乳しました!
泣きはしますが、トントンで寝てくれるようになりだいぶ楽になりました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨😊
ある日突然やってくるんですね!!
その後は完全に断乳されたかんじですかね??中途半端に与えない方が良いのかわからずでして、、💦
うちの子もこれを機に寝てくれるようになると良いのですが。。😂