※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無名ちゃん
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の女性が逆流性食道炎の症状に悩んでおり、寝る姿勢について相談しています。左を横にするとゲップが出て眠れず、右側は逆流を感じ、仰向けは寝づらいと述べています。どの姿勢が良いか意見を求めています。

もうすぐ妊娠8ヶ月の妊婦です

おそらく逆流性食道炎だと思うのですが、ベッドで横になると喉が焼けるような感じがしてしんどいです

よく左を横にするといい、と言いますが
わたしの場合は左を横にすると何故かゲップ?空気?がせりあがってきて逆に眠れません。
右側は空気のせりあがりは無いのですが、酸や内容物が逆流し来る感じがあります。

かといって仰向け…?というのも寝づらいし(でもいちばんマシです)

みなさんはどのような姿勢で寝てますか?

コメント

こまま

逆流性食道炎のときは上半身を起こした状態じゃないと寝られませんでした、、

私の場合は横になって寝ると起きた時に逆流してきた胃液が口の中に充満していて食道も荒れまくってる感じで辛かったです😭