友人との集まりで妊娠報告のタイミングに悩んでいます。安定期に入る前に報告すべきか、またその際の友人の気持ちを考慮しています。皆さんの意見を聞かせてください。
長くなりますがご意見お願いします🙇🏻
4月の中旬に仲良い友達4人で集まります。だいたい4ヶ月に1回くらいのペースで集まっているのですが、私がまだ安定期に入っていないため(もうすぐ妊娠3ヶ月になります)妊娠のことは言わないつもりでいるのですが、1人の子が現在妊娠中で私は2月に先に報告を受けました。後の2人には4月に集まる時に報告するようなのですがその子が7月が予定日のため次集まることがあるとするとその子の出産が落ち着いたタイミングになると思うのですが、その時にはもしかしたら私が臨月を迎えていることも考えるとどのタイミングで私の妊娠を報告すべきかとても悩みます。気の知れた友人で会える距離なのでなるべく直接報告したいと思うのですが皆さんだったらどうしますか??
今考えているのは、
①私が5月下旬に安定期を迎えるので仕事を理由にして4月の集まりを1ヶ月延ばしてもらって5月に妊娠報告する。
ただそれだと友達からしたら一気に2人の妊娠報告をされることになるので、4人のうち1人は既婚ですが子供がまだいないため1人残された感じになって複雑な思いにさせてしまうかなーと悩んでます(どっちみち言うことにはなるので同じ気持ちにはなるかもしれませんが…)
②予定通り4月に集まってその時は私の報告はせずに友達の臨月近く(6月頃?)に出産前集まろうということにしてその時報告する。
③4月のその日は報告せずに安定期に入ったら個々で会って報告する。
今のところこんな感じで悩んでいます。。
付き合いも長い友人たちなので今の段階で言ってもいいのかもしれませんが何かあったときに気を遣わせてしまうのも嫌なので報告自体はなるべく安定期に入ってからがいいなと考えています。
皆様のご意見、その他案があれば教えて下さい🥲
- こちゃ🔰(妊娠7週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は似たような状況で③にしました!
安定期に入っても私自身の体調がなかなか整わなかったので、みんなで作成しているLINEグループで報告にして、私の臨月前にみんなで一度集まりました☺️
こちゃ🔰
コメントありがとうございます!!
先にLINEで報告して臨月前に集まるのもありですね!それも視野に入れて考えてみます😌