※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が通知表でCが2つあり、Aはゼロでした。春休みにドリルをさせる予定ですが、本人が落ち込んでいます。公文に通っていますが、塾に行かせるべきか悩んでいます。家庭での勉強方法について教えてください。

小1の娘が通知表をもらってきてビックリです。
Cが2個(しかも1個増えてる)残りはBだけ。
Aは1個もありませんでした。
皆さんなら家庭でどんな勉強をさせますか?
とりあえず春休みはドリルをさせようと思ってます。
本人のやる気を出させるためにも無理はさせませんが、本人が1番落ち込んでいます。
友達はAとBでAを数えてたそうで…
公文行かせてますが、塾にするべきか悩んでます。

コメント

ままり

Cは知思主のどれだったのでしょう?
公文は楽しく通えていますか?塾も良いかもしれませんが、お子さんはどうお考えなのでしょうか。まだ一年生ですし、あまり気負いすぎないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
    算数の思がCで音楽は知がCです。
    普段から勉強嫌いなのでこれを機に頑張りたいと言ってます。もちろん親は頑張ったねー、とは言いますが内心、Cが2個!?という感じで驚きでした。
    公文は普通とのこと。でも塾も勉強するところだからなぁと、、本人はそんな感じです。
    算数の思だと、どの対策をしたらいいか分かりますか?

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

小1娘です。
うちの子はスマイルゼミやっています。
毎日、30分ほどやっています。
成績はいい方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミですか😃
    気になってました。
    学校で支給されてるタブレット端末とは内容は違いますか?

• 3月25日
はじめてのママリ🔰 

3段階評価で、体育、音楽以外は全てAでした。家での学習は基本的に宿題しかやってません。

算数は好きなようで、思考力系のドリルは気が向いた時に自分でやってます。
何に躓いているのか把握した方がよいと思うので、学校の予習復習をメインにご家庭で教えてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!素晴らしいお子さんですね!
    天才じゃないですか😍うちの娘をぜひ弟子入りさせてくださ…(モゴモゴ)
    そうですね!予習復習もしながら苦手克服していきたいと思います!

• 3月25日
ゆんた

学業の内容以外にも提出物だったりノートの取り方、どのくらい発表しているかとかもかかわってきたりする場合もあるのでどこが低いかにもよるかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦総合的にうちの娘できてないかもです💦

• 3月25日
はじめてのママリ

うちも小1女の子です!
そして算数でC1つありました😂
時計がなかなか覚えていない状態でテストがありめちゃくちゃ悪い点数だったので納得しましたが笑
あとはBが多くてAが4つでした😂
うちは春休みドリルもさせますが個人塾を行かせようかと思ってます。
学研は集団なので娘には合わないと思うので💦
ギリギリ授業ついていってる感じなので少しでも勉強分かる方が本人も楽しく学校通えるかなという思いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aが4つ!お子さんすごい☺️✨
    あ、実はうちも時計から躓きました💦
    多分そこからテストが70点台とかになったような…
    個人塾良さそうですね!私の娘も勉強がわかったほうが楽しく通えると思うのでこの春休み頑張りたいと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

家庭では市販のドリルを購入してました。
キャラクターのです。

親としては正直このページで問題数これだけ?とおもいますが、子は楽しんで学べたようです。そのおかげか常に高得点でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販のドリルを購入されてたんですね!
    すみません!ちなみにそのドリルする時はどのタイミングでしてましたか?
    帰宅後、ゆっくりしてからですか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は宿題があるので、ドリルは長期休みのみです。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    普段の宿題で高得点取れるのは凄いですね🥰
    明日さっそくドリル買ってきます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなキャラクターで問題数も少なくかつ要点が収まっているのでこどもにとってはやりやすかったとおもいます。できたらそのキャラのシールを貼るのでそれも励みのひとつでした。

• 3月25日
ママリ

元小学校教諭です☺️
他の方の回答で見ましたが、算数の思というのは思考判断の部分ですかね??お子さんが持ち帰った算数のテストは残してありますか?テストの中に知識とか思考とか上の方に書いてあると思うのですが‥思がCということは、そこの部分で間違いが多くないですか??単純な計算問題などではなくて、文章題や少しひねった問題などが多いと思います‼️
公文は計算をこなすことが多いと聞くので、テストで間違っている問題と似たような問題のドリルで練習させてあげると良いかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元教師の方からのコメント参考になります。
    その部分だと思います💦テスト…実は捨てちゃって😭公文行ってるし、いっかーという感覚でいました。
    テストは70点以上だったから親の私も気にしてなくて💦盲点です😓
    文章問題やひねった問題などのドリル買おうと思います💦
    2年生になるので不安です💦

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

まだ1年生!全然大丈夫ですよ☺️知の部分がCではないということは、知識理解はできているということです✨思の部分は応用力のような感じなので、この春休みで練習させてあげたらじゅうぶん間に合います!
    我が子も1年生なのでテストを見返してみましたが、思考の問題は図をつかってたしざんかひきざんか考える単元、おなじかずずつわける単元に多かったです🙌そのような問題のドリルを一緒に進めてあげると良いと思います‼️
    テストはとりあえず1年間はとっておくと、年度末に振り返れるのでオススメです🥹

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

授業を、理解できてないのですか?
知能テストをしてみると苦手分野わかりやすいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは分かりません。個人面談では成績では特に何も言われなかったので…
    知能テストはどこで受けるかご存知でしたら教えてください。自分でも調べてみます😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童精神科でうけられますよ。
    普段のテストはできてますか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    児童精神科ですか!なるほど!有益な情報ありがとうございます😭♡
    普段のテストは90点〜100点です。
    ただ、上の元教師だった方のコメントにもあったのですが、確かに文章問題やひねった問題は点数は低かったです(しかも私はテストを捨てたという…)

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは、最近塾にかよいはじめたのですが塾にいくとかなり伸びました笑

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり塾よさそうですね!
    いま、Googleマップで調べてるところです(笑)
    個人塾ですか?

• 3月25日