21週3日の妊婦です。子宮頸管が31mmで切迫早産気味と言われ、安静にするよう指示されました。仕事は在宅勤務で続けられますが、家事や生活についての注意点が気になります。切迫早産の方で安静を守りながら過ごした経験を教えていただけますか。
21週3日の妊婦です。昨日検診で子宮頸管31mmで、この週数でこの長さはちょっと危険、切迫早産気味なので安静にしてくださいと言われました。具体的には、自転車乗らない・走らない・重い物を持たない・長距離歩かない・長時間立たない・階段を避けること。
在宅勤務で週1、2回出社なら今のところ仕事はしてもOK、スーパーは家から1番近いところに行くかできれば旦那さんに行ってもらってと言われました。
これ以上短くなったら仕事休むことになる可能性もあるとのことで、これから職場の繁忙期なので産休前に休みに入るのは絶対に避けたいです😭
次回検診は1ヶ月後なのですが、上記に気をつけるだけで普通に家事や生活していいのか気になります😢
切迫早産気味と言われた方で絶対安静や入院を免れた方、どんな感じで過ごされたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ➰(妊娠21週目)
コメント

よ🌻
切迫気味で7ヶ月ごろから自宅安静でした!
私は上の子がいたので、抱っこはなるべく避けてと言われました。料理も出来れば椅子に座りながらトントンやって〜まあできるならお惣菜に頼ったり旦那さんにお願いしたりしてねって言われました🥺
病院によっては座るのもダメと言われるところもあるみたいですが、私の病院ではそこまでの指示はありませんでした。
ただ、やっぱり上の子のこともしないといけないし、上の子が切迫で入院⇨早産だったのですごく神経を使って生活していました😣
なので下の子の時は実家に帰り、ほとんど寝たきりの生活を送っていました。そうするとやはり頸管の長さは短くなっておらずでした!
体調も良くなったからと少し散歩とかに出かけた後の検診では頸管長が短くなっていました。
もちろん家のことも、お仕事もあるとは思いますが、ご無理なさらずです。🥲
はじめてのママリ➰
お返事ありがとうございます!!
7ヶ月で切迫気味の際は子宮頸管何mmくらいでしたか?💦
上のお子さんの際入院→早産はどのくらいのタイミングだったでしょうか?
質問が多くすみません💦
やはり早産になる可能性があると思うと、早産は何としても回避したいので出来る限りで安静にした方が良いですね😭
よ🌻
下の子は7ヶ月で3.2cmでした!
上の子の時は29w入院⇨34w出産でした!
29wで高位破水したので入院というかたちになりました。なので、診断名のところには切迫早産と書かれておりましたが、その時は頸管長の長さよりは羊水の量ばかり気にしていたので、上の子の時の頸管長の長さはわかりません😖
いえいえ、不安ですよね。まだなにか気になることがあれば聞いてください!
はじめてのママリ➰
お返事ありがとうございます!!
7ヶ月で3.2cmということは私6ヶ月で3.1cmって危険ですね😭
なるほど!頸管長の長さだけで早産というわけではないのですね😳
お気遣いいただきありがとうございます!!
また気になることがあれば聞かせていただくかもです🙇♀️ありがとうございます!!