※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー💓
お仕事

育休中の女性が職場への挨拶のタイミングについて相談しています。4月に復帰予定ですが、実質的な勤務は5月からの有給消化となります。2〜3ヶ月ごとに顔を出しているが、上司からはもっと頻繁に顔を出すことを求められているのか疑問に思っています。職場への挨拶のタイミングについて皆さんの意見を教えてください。

職場への挨拶について皆さんのお考えを聞かせてください😊

今育休中で、4月から保育園なので5月1日に復帰予定です。
ただ、5月16日から産休のため、有給消化となり、実質的な勤務はありません。
4月1日に入園式があります。

この場合、皆さんなら職場への挨拶はいつごろ行きますか?

育休中も2〜3ヶ月に1回は顔を出しています。

今回3人目の妊娠報告を先に上司にした際に、『節目節目には顔を出してくれたらみんなの士気も下がらないと思うから、その辺りも考えてくれたらいいな』というような言葉もありました。
私としては2〜3ヶ月に1度顔を出しているけど足りないってことなのかな?と思いました😅

いろいろな考えがあると思うので教えてください😊

コメント

おみん

なぜ、顔を出さないと職場の士気が下がるんでしょうか?シンプルにそこが気になりました💦

• ゆー💓

ゆー💓

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね。
    私の育休代替が入ってこなくて、人手不足もあり、4月復帰をとても待たれていました。なので、上司も思わず言ったと思いますが、私もその日からモヤモヤしてます😅
    同僚からは言われないですが、私自身迷惑をかけてしまっているので、妊娠報告もすみません💦という感じでお話ししました😢

• 3月25日
おもち

わざわざ挨拶行かないです、
主様の状況なら
産休入るタイミングで
またまたすみませんと菓子折りおきに行くぐらいでしょうかね。
連休前がいいかもですかねぇ?

• ゆー💓

ゆー💓

コメントありがとうございます😊
    そのくらいの時期でもいいですかね?🥹
    参考にさせていただきます。
    実質的に連続育休みたいな形になっていて、なんか肩身が狭くて😢同僚たちは祝福してくれていますが、やっぱり迷惑かけてるのは心苦しいですね💦💦

• 3月25日
  • おもち

おもち

そうですね、どうしてばっかりは
    残される方は負担がゼロってことはないですからね😢

その時期でいいのかなと思いますよー!

• 3月25日
  • ゆー💓

ゆー💓

そうですよね。
    復帰したらその分頑張る気持ちでいるのでその姿勢を示しつつ、感謝の気持ちを持って挨拶に行こうと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月25日