※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

年長から1年生の子どもがペダルを使う際、どのような靴を履いているか教えてください。特にドレスシューズはかかとが滑りやすく、ペダリングが難しいのではないかと心配しています。アシストペダルと足台の組み合わせについての経験も知りたいです。

ピアノ習っている年長〜1年生のお子さんでペダルを細かくたくさん使う方いますか? 

ペダル踏む時何履いてますか?
ドレスシューズだとかかとが滑らなくてかかとを足台につけたまま細かいペダリングするの難しくないですか?

うちはアシストペダル+足台の組み合わせなのですが靴下の時はかかとが滑るのでかかとをつけたままペダル踏みやすいのですが本番用の靴履いてペダル踏むとかかとが滑り止めみたいになって踏みずらいみたいです💦

ペダル付きの足台の時は大丈夫でしたがアシストペダルと足台の組み合わせになったらやりにくそうで気になってます😣

ピアノに詳しい方、経験ある方教えてください🙇‍♀️

コメント

ちいたん

私は子どもの頃ピアノとエレクトーンを習っていたのですが、チャコットのバレエシューズ履いていました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    バレエシューズすぐ試してみます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

靴は足の甲の部分が、比較的柔らかい安いシューズにしています。

我が家も、今は『足台+リトルピアニスト』の組み合わせですが、
本番前は家でも靴を履いて練習をしてます。もう、こればかりは慣れるしかないないのかな??

反対にペダル側に赤ちゃん用の靴下を履かせて固定して、ペタル側を滑らないようにしてます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    足がまだ小さいからかシューズ履いてかかとの滑りが悪いとペダル上げる時にガチャンと音がしてしまって💦
    踏むのは問題ないのですが上げる時に音がしてしまって💦
    うちの子の足捌きがまだ未熟なせいもありますよね😭
    ペダル側に靴下履かせるのやってみます!!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにアシストペダルは何を使ってますか??
    リトルピアニスト(山陽製作所)は安定していていいと思います。

メーカーから直接買えば、サイズが変わった時も対応してくれるので、一見、お高いのですが長い目でみるとコスパは良いような気がします。

確か購入前にレンタル出来たと思うので、一度試してみてはどうでしょうか?

コンクール会場などでの、取り付けもやりやすいですよ。

• 3月25日
  • ままり

ままり

同じピアノ教室の方から見附精機工業というところのものを譲っていただき使っています。
    同じくピアノをやってる方からのオススメで譲ってもらったので中々変えるのが気まずくて使いずらいと思いつつなんとなく使い続けてしまっています😰

リトルピアニスト評判いいですがやはり良いのですね!
    サイズ変わっても対応してもらえるのは助かりますね✨
    ちなみに種類があるようですが今年1年生になる子だとどれがオススメですか?(身長115センチ)
    お子さんの年齢や使っている種類なども教えていただけるとありがたいです。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに教室の方から譲っていただいたとなると、他のは使い難いですね。。

小学2年生 身長120少し超えたぐらい(小柄です。)

で、リトルピアニストは『キッズ』を使用しています。

ご参考になさってください。😊

• 3月25日
  • ままり

ままり

発表会でペダル見られるのでちょっと気まずいですよね😣

キッズですね!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます☺️

• 3月25日