妊娠26週で赤ちゃんの成長が心配です。前回の健診でも小さめと言われ、体重管理に気を使っていますが、医師からはもっと食べるように注意されました。赤ちゃんの成長が遅れているのではと不安です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
赤ちゃんの大きさについて質問です💦
昨日(26w6d)妊婦健診があり、赤ちゃんの大きさを測ったところ、
頭の大きさ→27w1d
腹部→25w4d
足→25w6d 体重が880gでした💦
前回の検診から「こぶりちゃんだね〜」と言われてましたが、小さめなのが心配です😭(ただ長女も38w6dで2656gのこぶりちゃんでした)
私自身もあまり体重を増やさないように、体重管理や栄養バランスに気をつけて食事をとっていたのですが、
現在妊娠前+2.5キロで(悪阻で3〜4キロ落ちてるので、合計5〜6キロは太ったが)
「それ悪い例だからもっと食べて。体重気にしてると発育不全になりうるから」とめちゃくちゃ怒られてしまいました・・・😇
今日の先生は態度が凄く悪く、言いたいことや聞きたいことも聞けず、早く終わってくれと願うばかりでした😭
私のせいで赤ちゃんの成長が遅れてるのか、、本当に後悔してます🥲
同じように妊娠中こぶりちゃんだった方!安心材料としてお話をお聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳11ヶ月)
コメント

ゆり
下の子が妊娠中期くらいから、曲線の下ギリギリくらい小さめと言われていました!
前置胎盤があったので37wで帝王切開が決まってました。
でも、36wの時点で2000gくらいしかなくNICUの案内もされてました😢
しかし37w1dで出産したら2668gもあり何事もなく退院しました🥺
私は前置胎盤があった為国立の胎児エコー専門の先生にずっと見てもらっていましたが、成長が止まったりしていないし、赤ちゃんや臍帯の血流も悪くないから心配しないで大丈夫!と言われました!
あとは逆子だと小さく測られたりするそうです。
またエコーは誤差もあるから!と。
その子なりに成長があれば問題ないかなと思います😊
ちなみに私は元々痩せ型で上の子の時も、下の子の時も妊娠前プラス4キロくらいでしたが上の子は39w1d3115gと大きかったので、さすがに何も食べないなどは良くないと思いますがバランス良く食べるのはいいと思います🥺
赤ちゃんを大きくするのに果物がいいと聞いて、2人とも妊娠中かなり果物食べてました🙌🏻

はじめてのママリ🔰
お話いただき、ありがとうございます😭♡
昨日臍帯の血流の数値が高いから、合わせて様子を見ていくと言われました!(なるべく安静にとも)
ですが、この子なりにしっかりと頑張って成長してくれてます😢
私自身ももう少し果物を摂取して、今は赤ちゃんを信じて過ごそうと思います🥹
本当にありがとうございました😭⭐︎
はじめてのママリ🔰
下に書いてしまいました🙇♀️