※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

妊娠週数は前回の生理だけでなく、胎嚢や赤ちゃんの大きさによっても変わるのでしょうか。

知識なくてすいません💦
妊娠って5週とか6週とか、前回の生理によって言うと思うんですけど、胎嚢の大きさとか、今後赤ちゃんの大きさとかで週数は変わってきたりするんですか?

コメント

よ🌻

排卵日が確実ではないので、赤ちゃんの大きさで変わってきますよ🙌🏻

2回目くらいの診察で確定された気がします!思ったより大きかったので、1週間ワープしました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます☺️

• 3月24日
Sapi

予定日確定するまでは変動とゆうか
このくらいかなー?みたいな感じでしたが
予定日決まってからは週数よりちょっと大きいね、小さいね、はあっても
週数の変更はなかったです💡 ̖́-
週数からのサイズも1週間くらいのなら誤差と言われました🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど📝ありがとうございます✨

• 3月24日
ぴーまま

全然変わります
私の場合は前回の生理が2ヶ月経ってやっと生理が来てないことを思い出し
検査薬陽性から産婦人科に行きましたが胎嚢が見えず、
子宮外妊娠かもしれないから1週間後にまた見ましょうということでした。
1週間後に行った時に胎嚢が見えて
ちゃんと妊娠してるね、と言われ
胎嚢の大きさから5週でした
この時最終月経から9週目でした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみに、妊娠に気づくまで9週頃に気づいたと思うのですが、
    お薬や生活において妊娠中だったら気をつけてたこともやっちゃったりしてましたか?
    私がそうなんです😭
    生理きたので色々してしまって…着床出血とは気づかず💦

• 3月24日
  • ぴーまま

ぴーまま

めちゃくちゃしていました。
    ・タバコ1日15本程度
    ・お寿司屋さんでマグロを食べまくる
    ・コーヒーをがぶがぶ飲む
    妊娠発覚した時は申し訳なさで1週間泣き続けていました。
    検査薬の時点で全てやめて、先生に出生前診断をした方がいいか相談したところ
    年齢がまだ20代前半なとこと
    すぐにやめてるから少しなら大丈夫だよと
    継続しないとそこまでの影響はないそうです。
    産婦人科の先生に聞いてみるといいかもしれません。

• 3月24日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね💦
    私はもう高齢出産にあたるし、昨年末は流産経験してるのでで不安で😭

先生は、薬も大丈夫!と言われたけど、先生が出した薬だから言うしかないのかなとか、どうしても心配で💦
    妊活中で病院通ってたんです。
    不妊治療ではなくタイミングだけみてもらってたので、そこまでこまめに卵胞チェックしてもらってなかったので😭がっつりいつも通りの生理きたから気づきませんでした😭
    しかも、タイミングもとってしまってたし…
    ただ、薬は4週から5日間だけなのと、排卵誘発剤の中でも副作用の弱いものらしいのが救いです🙇‍♀️
    継続しないとそこまでの影響はないとのお話すごく励まされました。またご出産もされてるみたいなので光が見えました✨
    お話しありがとうございます☺️

• 3月24日
  • ぴーまま

ぴーまま

大変ですね。
    うちの子は早産になってしまいましたが発育がよく低体重児ではなかったくらい影響ないです!
    今は寝返りをして部屋の壁から壁へコロコロして動き回ってます!
    元気な赤ちゃんに出会えるように見ず知らずの他人ですが、陰ながら心から応援させてください!

• 3月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子さん可愛いですね💕
    励みになります!
    検索しまくって一喜一憂してる毎日ですが、前を向いて頑張りたいと思います。
    4日後には病院に行くのに、出血もあったので自宅安静中で暇だし、長く感じます💦
    本当に優しいお言葉ありがとうございます😭
    こちらに質問して、ぴーままさんにコメント頂けて感謝です。

• 3月25日