※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
ココロ・悩み

不妊治療中の友人に子供を会わせるべきか悩んでいます。彼女は妊活がうまくいかず、子供に会うのが辛いと感じています。どうしたら良いでしょうか。

不妊経験のある方教えてくださいm(_ _)m
不快に思われたら申し訳ありません。

不妊治療中は、友達の子供と会うのが嫌になるという話はよく聞きますが、それの子供が赤ちゃんでなくても小学1年生くらいでも嫌になりますでしょうか?

私の子供含め月に1回ペースで会ってる幼馴染なのですが、半年前に結婚し、同時に妊活を始めたそうです。
ただこの半年妊娠できず、そろそろ人の妊娠報告を喜べなくなってきたと言っていました。

毎度私の子供(小1)にも会ってくれているのですが、そんな心情では私の子供に会わせるのも申し訳なくなっています。
ただ、私のほうが結婚が6年ほど早かったため、その子が独身のときからずっと月1ペースで私の子供と会ってくれています。

妊活に苦戦している間は子供に会わせたり、子供の話題を出すべきではないでしょうか?

コメント

ままり

わたしは顕微授精経験者です!

わたしの場合は、いつもの自分でいられないのが辛かったので深くない友達にはあまり会いたくなかったです。
例えば、他人の幸せを喜べない自分に嫌悪感を抱いてしまうのが辛くて。

気が許せる関係の相手なら
会っていろいろ話せるので気晴らしになって嬉しかったですよ。

気を遣われてるのも嫌ですし…

• よう

よう

リアルでは聞きづらい話をありがとうございます😭!
    親友と呼んでいいほどの仲で、ずっと子供含めて遊んでいたので今更会いたくないと思われることはないかなと思うのですが、デリケートの話題のため神経質になってしまって💦

基本的には自分が妊活開始したタイミングで、もう既に産まれているような友人の赤ちゃんとかは大丈夫と考えても良いのでしょうか?

• 5時間前
  • ままり

ままり

その親友さんはようさんの子供さんとは、もう姪っ子や甥っ子のような関係じゃないですか??
    小学生にもなるなら赤ちゃんというよりも1人の人間として接しませんかね…。
    自分にもこのくらいの子がいればこんなかんじなのかなぁとかは思うかもしれませんね。親友さんがもし会うことが嫌なら、自然に距離ができると思いますが、特に変わらずお会いしているならそのままでいいと思いますよ😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小学生はたぶん嫌になりません!
ただ、同じ時期に流産とか悲しい経験をしていた場合は「あ。うまれてたらうちの子もこのくらいかぁ…」とはなります。でもその心の傷みも6〜7年経ってれば大丈夫かなぁとは思います。

私の場合は赤ちゃんもそんなに嫌じゃないです。でも妊娠中の方を見ると羨ましくて仕方なかったです。(不妊歴7年でした)
子供の話題は逆に出してくれた方がありがたいです。
私の友達で人は絶対私に子供を会わせないようにしてた子が居て、街でたまたま会った時も抱っこして隠して…みたいな
腫れ物扱いされて逆に傷つきました。

• よう

よう

リアルでは聞きづらい話に回答いただきありがとうございます。。!
    たしかに、腫れ物扱いされるのは悲しいですよね😭💦なるべく普段通りを心がけます😭

自分が妊活しているときに、友人の妊娠報告を喜べないと言うのは分かるのですが、妊活前から既に産まれている赤ちゃんに対しても、嫌悪感はあるもんなのですかね?😭💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ようさんruu

ないですないです!
    仮にその場で嫌悪感があったとしても、時が過ぎれば忘れます😊あの子は妊娠してる、子供がいるって受け入れるまでがしんどいかなぁって感じです。
    だけど、子育てたいへん!○○は気楽でいいよねーって言われるとむかつくかも😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは辛かったですけどね💦

でも人によると思うので
嫌だったら会わないかなーと思うので大丈夫じゃやいですかね?
子供の話題は聞かれたら話すという感じでどうでしょうか?

• よう

よう

そうします。。ありがとうございます😭

赤ちゃんは辛いと言うのは分かるんですが、自分が妊活前から既に産まれている赤ちゃん(例:自身の妊活歴は半年だけど、赤ちゃんの年齢は1歳半)なども、妊活開始と同時に会いたくなくなりますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係性やその時のメンタルによるかなーと💦
    私なら大丈夫ですが人によりますもんね💦
    私も1人目の不妊の時は妊娠報告そこまでダメージなかったりしたのですが
    今2人目の不妊治療中は赤ちゃんにとても敏感になっています。。
    ダメだった回数が多くなってるので
    その分ダメージの蓄積も大きいのかなーと、、

でも姪っ子だったり友達の子供とかは会いたいので
    その方によるかもです🥺

• 2時間前