※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園卒園時に担任の先生に手紙や贈り物を渡すべきか悩んでいます。感謝の気持ちを伝えないと冷たい印象になるのか、基本的には必要ないのか意見を聞きたいです。

お子さんが保育園卒園の際、
みなさんは担任の先生にお手紙やちょっとしたプレゼントを贈りますか?

来月から新1年生になる息子がいます。
保育園の卒園式は先日無事終わりました☺️
年少の秋から転園して約三年ほど今の保育園でお世話になりました。

最後の登園が今週の金曜日なのですが、その時に担任の先生にお手紙やちょっとした贈り物など渡したほうが良いのでしょうか?
一人目の子供で色々考えすぎてしまいます💦

ちなみに、3つ離れた下の子も同じ保育園にかよっているので息子が卒園したあとも自分と下の子は今までどおり登園します笑

感謝の手紙の一通も渡さなかったらつめたい保護者だと思われますかね…?
逆に、手紙や贈り物などは基本的にしなくて良いものなのでしょうか?
保育園は定員60名程度の小規模寄りの保育園です☺️

みなさんのご意見をききたいです💡
よろしくお願いします🌷

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模園で卒園する子13人とか
ですが、毎年お礼のお菓子や手紙
下さる方います!
お気持ちだけでも嬉しいので本当
どちらでもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    もしメッセージや贈り物が最後の登園日に間に合わなくても大丈夫失礼じゃないですかね…?
    下の子の次の登園日に改めて先生にお渡しする、とかだと変ですかね?💦

• 3月24日
さくらもち

去年長男が卒園したときは、お手紙と息子と先生が2人で撮った写真にメッセージを入れて渡しました😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりお手紙あると気持ちも伝わりますよね…!
    迷惑かと悩んでいました💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

保護者会からも渡しましたが、うちは卒園式後に転勤で引っ越しが決まっていたので渡しました。

はじめてのママリ

毎年恒例で卒園児全員で話し合って渡してます。
保護者と話し合って内容決めてますね。
一昨年しましたが色紙、お花、エプロンを卒園式後渡しました😊

はじめてのママリ🔰

公立の保育園のため品物は受け取って貰えないので連絡帳にお礼の言葉を添える予定です!

はじめてのママリ🔰

先日卒園しました😊
お手紙は担任、副担任、お友達、その他子供が書きたいと言った先生10名ほどに渡しました🤣
お手紙を渡してる子もいましたし、プレゼント渡してる子もいました!
卒園児60名ほどでしたが、みんな渡してる感じはなかったです😊
お子さんが書きたかったら買いた方が良いのかな、と思いました!