※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と1ヶ月の子を育てているが、授乳間隔が伸びず、下の子が寝ないため上の子と遊べずにストレスを感じています。完ミにすることも考えていますが、母乳をやめるのが寂しい気持ちもあります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2歳になる女の子ともうすぐ1ヶ月になる子を自宅保育で育てています。
現在混合授乳で育てているのですが、授乳間隔がなかなか伸びません。また、授乳してもすっと寝ることはほとんどなく、日中は抱っこじゃないと寝ません。上の子と遊んであげたいのになかなか遊んであげられず、母乳の間はテレビを見せるしかない状況がストレスでしかありません。
下の子の2週間健診のときに体重が増えすぎだからミルクの量を減らした方がいいかもと言われましたが、母乳をゆっくり飲ませる時間もないし、ミルクの量を冷静に考える時間も余裕もありません。
いっそのこと完ミにした方が私的にも上の子にとっても楽なんじゃないかと思うんですが母乳をあげなくなるのも寂しい気がして、、
質問というより吐き出しになるんですが同じような状況の方いますか?😭

泣いてても上の子優先でいいとよく言われますが、そうすると永遠泣いてるんですが😭
2人育児すでに疲れてきました😭

コメント

はじめてのママリ

もう下の子はおしゃぶりでもいいのではと思ってしまいました💦
うちの子も1ヶ月検診の時に体重増えすぎって言われて白湯とかおしゃぶりとか騙し騙しでやってましたが、今となっては別にあげすぎたからって死ぬわけじゃないし、そのうち遊び飲みになって、ミルクの量が減って…そしたら離乳食始まって。
って感じで流れていくので(お二人目なのでそこら辺はご存知かと思いますが💦)好きなだけ欲しがるだけあげてもいいんだなーった今思います(うちは完ミでしたが!)

すこし状況は違いますが、お互いストレスで悪循環になるなら楽な方法を探していけるといいですよね🥲