産後2ヶ月でメンタルが不安定な女性が、旦那との衝突や生活費について悩んでいます。育休中で旦那の給料で生活し、贅沢をしたい気持ちと育児の不安が交錯しています。旦那からの指摘に反省しつつ、アドバイスを求めています。
産後2ヶ月です。
産後からメンタルが不安定で、旦那とちょくちょく衝突してしまいます。
初めは、母乳が足りてないかもしれない、という不安から、こうなったらどうしよう、ああなったらどうしよう、と漠然とした不安が出てきてしまい、旦那に聞いてもらってました。
今はそれは多少落ち着きました。
今は私が育休中で、旦那の給料で生活してます。
大企業に勤めているわりに、保険やらで天引きされ手取りは22万ほどです。
私はケチなところもあるんですが、ごはんはたまには贅沢したい、旅行したい、あまり我慢したくないというところもあります。
旦那もケチで、旦那は保険や投資にお金をかけ、自分や私にはお金はあまり使わないタイプです。
今後家も建てたいですが、思った以上に私が育児に向いておらず、フルタイムで仕事復帰できるかもわかりません💦
冗談半分で、パートでもいい?と何度か言ってしまったこともありました。
昨日、あることで雰囲気が悪くなってしまった時に、旦那から、贅沢したいと言う割に、パートでもいい?とか言ってくるところや、昇格してねと言われるのもプレッシャー。
今が良ければいいように聞こえる。
と言われました。
確かにごもっともだな。と思い反省しました。
なるべく自炊はしてるし、安いものを選んで買うようにしたりしてます。
ほかに何か気をつけていったほうがいいと思われることがあったらアドバイスしてほしいです😭😭😭😭
- kkn(生後2ヶ月)
コメント

こらそん
反省なんてすることないし、
色々考えてて立派だと思います。
産後2ヶ月だとどうしてもメンタルが不安定になりますよね😭
今はお金のことや先のことはあまり考えずに目の前の子育てのことを最優先で考えて生活したほうが精神的にも良いと思いますよ‼️
わたしも1人目産んだあと1年間くらいはメンタル不安定でした😓
結構お金なんてどうにかなるものです‼️
今は赤ちゃんがスクスク元気に育つことを第一であとのことは悩むことないと思います😃
子育てはほんと大変ですが、
子供たちが小学生になった今、
1日で良いので赤ちゃんの頃の子供たちに会いたいです😭

rio
産後2ヶ月なんてメンタルの不安定さMAXの時期だと思います😭
本当によく頑張ってます!いつもお疲れ様です🙇🏻♀️
私は妊娠前個人病院で働いていて産休育休がなく退職しかなかったので、今は夫の稼ぎだけで生活してます。
少し前までお金のことがすごく不安でした😭今不安がなくなったわけじゃないですが、産後のメンタルだと不安や心配が何倍にも膨れ上がってる感覚だったな、と今になって思います😢
私が気を付けてるのは、夫の仕事のこと(お金のことや昇格の話)は話をされたら聞くけどこっちから必要以上に聞かないようにしてます😣
仕事に関していろいろ言われるとプライド傷付くらしいです🥲
ちなみにですが、私も働くならパートがいいし贅沢だってラクだってしたいです🤣
-
kkn
ありがとうございます!!
ほんと不安や心配が膨れ上がってます😭産後メンタルですよね💦💦
やはり仕事のこと言われるとプライド傷つくんですよね😭
自分のことしか考えれてなかったです😭💦
私も言わないように気をつけようと思います!- 3月24日

ゆき
産後2か月ではまだまだ不安定な時期ですよ〜😭
たしかにお金の不安とかはつきものですが、今はそのことは一旦考えないようにしましょ!
復帰のことだって、まだまだどうなるかわかりません😌
2ヶ月で育児に向いてる向いてないは判断できないですよ!これからです👌
旦那さん自身も、kknさんの不安を聞いて、なにか不安に思うこともあるのかもしれないですし、きちんとママの不安を聞いてくれるというだけ、向き合ってくれてるのだと思いますよ!
なのでお給料のことには触れないであげてください!
旦那さんは旦那さんで、自分が養っていかなければ、、というプレッシャーもあるでしょう😊
それと同じようにkknさんは子育てについて悩むこともあると思います!
ふたり一緒に子どもと向き合えれば大丈夫です!
-
ゆき
ちなみにうちは夫がパートで、私は育休中です🥹
下の子の産休に入るまでは数カ月間無給でしたが、お金は何とでもなります😌大丈夫ですよ!- 3月24日
-
kkn
ありがとうございます😭😭😭😭
まだどうなるかわからないですもんね💦💦
給料のことは触れないようにしたいと思います💦
旦那さん、パートなんですね😳😳
何とかなると思って頑張ります!- 3月24日
-
ゆき
大丈夫です!
一人目の出産のときなんて無職でしたから🥹
そのときそのときで不安を打ち明けられる、そういう夫婦の関係性があれば乗り越えられますよ😊- 3月24日
-
kkn
そうですよね😭
その都度不安は打ち明けて、2人で乗り切っていけたらと思います😭
とても救われました!ありがとうございます!!- 3月24日
kkn
ありがとうございます!!
一年もメンタル不安定だったんですね💦
ほんとホルモンって怖いですね💦💦
なんとかなると思って、目の前の赤ちゃんのことを1番に考えていきたいと思います!!