※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

臍帯血保管について迷っています。使用する機会は少ないと思いますが、役立った経験があれば教えてほしいです。妊娠中期に様々な指摘があり、万が一のことを考えてしまいますが、経済的に余裕がないため悩んでいます。

臍帯血保管を迷っています。

使用するのもかなり稀だと思いますが、、
回答可能な範囲で、役に立った!という経験などあれば聞かせてほしいです。

妊娠中期〜色々と指摘されてきたお腹の赤ちゃん。今の段階では通常に産まれて来そうとの診断なのですが、
色々ありすぎて、万が一のことどうしても考えてしまいます。だからといって裕福な暮らしではなく、ギリギリの生活です。かなり迷っています、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

役に立ったという体験ではないのですが、民間の臍帯血保管について私も調べたことあるので共有します🙇‍♀️

臍帯血を用いた治療についてですが、まだ治験の段階で、しかも一部の限られた大学病院でしか実施されていないんです。
(それもまだ子供が大きくなる前とかの条件付き)

産婦人科医も、臍帯血保管をしても99%意味ないとXでポストしていた方を見かけました。

2009年には、臍帯血を補完している民間業者が倒産してしまい、臍帯血は結局親のもとに返るわけではなく美容医療やがんなどの自由診療に使われてしまったケースもありました。

ですので、いろいろな産院やアプリで宣伝されてはいるのですが、良くない言い方をすると「不安な母親を煽るビジネス」だと思います。

• まりも

まりも

貴重なご意見ありがとう御座います!

あくまで今後の医療のことですもんね、実験的といいますか、、💦

胎児に疾患の可能性もあり、
    どうしても悩んでしまっていました。
    今一度旦那と相談して検討したいと思います!ありがとう御座います!

• 3月25日