子供の友達が遊びに来ることについて、ルールを決めているか知りたいです。最近、息子の友達が頻繁に来ており、外遊びを希望していますが、家の中での遊びも増えています。無断で入ってくることがあり、リビングが落ち着かず困っています。お互いの親が注意しないことも気になります。どうしたら良いでしょうか。
皆さん子供の友達は遊びに来ますか?ルール等決めていますか?
最近週に何回か息子の友達が遊びに来ます。今までは外遊びが多かったのですが、室内でしか出来ない遊びの時は息子が誘って家に来る感じです。息子にはまだ末っ子がお昼寝あるし授乳もするから出来れば外遊びをしてと話していますが、嬉しそうな顔を見ると駄目と言うのも可哀想かなというのが正直な親心です。
近所の子達がわりとお互いに自由に行き来してる感じで、お互いに勝手に出入りしてるのをよく見掛けます。その流れなのか、我が家も過去に突然ガチャっと入って来る事がありさすがに注意しました💧
リビングにいても落ち着かない。リビング横の和室がお昼寝スペースで、私も夜中何度も起こされるので一緒に少しでも寝たいのが本音です。一度気づいたら友達が無断で入ってきていて(しかも添い寝してる時に)めちゃくちゃびっくりしました。。。相手のお母さんも赤ちゃんいるからって注意してくれないのかなぁ‥。
昨日も今日も別の子が遊びに来ていて、寝不足で目眩してます。あと少しで保育園もお迎えだ😫
- ゆきみだいふく(生後8ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

おブス😁
よく、友達がピンポン押しに来ますが、うちも赤ちゃんいるからダメって言ってます!
家で遊ぶなら玄関で、あとは友達の家が外って言ってあります😅

ありす
我が家も3人目生まれてからは前もって約束しる以外は断ってます🙆♀️
うるさくて昼寝もできないし、こちらもしんどいので😂
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます!
突然は本当に困ります💧事前の約束以外は赤ちゃんいるからとお断りするか、外で遊んでもらいます💦
今一番夜泣きピークなのでもうしんどいです🌀- 3月24日
ゆきみだいふく
ありがとうございます!
赤ちゃんいるからって充分理由になりますよね💦
次からはそうしたいと思います😫💦