※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

医師から里帰り出産を反対され、理由に困惑しています。夫の育児参加が不安で、里帰り出産の是非について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

医師から里帰り出産を反対されました。(長文です)
本日12週の健診があり、分娩希望の話になったので里帰り出産希望なことを伝えたところ、担当医から里帰りは絶対にしちゃダメと言われました。

理由としては以下とのこと。
・6週から重症妊娠悪阻で現在も休職している
・1年半程前に10週で流産している
・分娩時には35歳となっており高齢出産となる
・里帰りすると夫が育児に参加する意識が薄くなる
・実母にサポートしてもらうのはいいが、夫婦で乗り越えたほうがいい

ここまでで色々あったこともあり、産まれるまでにもまだ問題が起こる可能性が高いので、出産間近で病院を切り替えて無事に出産できると思わない方がいいと。今一度夫とよく話し合って決めてくださいと言われました。
自宅近くの医院で分娩する場合は転院の紹介状を書くし、話しあった結果、里帰りするのであればそれで進めますのでと言われたので、分娩費用目的の説得という感じはありませんでした。

正直、医師から反対されるなんて考えてもなかったので驚いてしまって…理由を聞いたら確かに…と思う部分もあるのですが、夫は育休は取れそうになく、実家や義実家も県外で遠いため、里帰り出産しないとなると必然的に産後すぐにワンオペという状況に不安も感じます。
実家等に頼れない方もいる中、里帰りすることは甘えなのかなと思うようになってしまい…

医師に里帰りを反対された方、実際どうされましたか?
また、里帰り出産された方、夫の育児参加に影響がありましたか?

コメント

あーちゃん

そこは医者に勝手に決められたくないですね私なら…

そんなずっと実家にいるわけじゃないし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ですよね…😭「しない方がいいと思う」ではなく、「しちゃダメ」って言われたのでびっくりでした…

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

里帰り反対なんてあるんですね😓💦

理由も結構あるあるなのかなぁって思いました🥲
わたしも2度流産していますし、悪阻で休職はよく聞きますし、、。

ワンオペの方が産後鬱になると思います。
実際なって苦労しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまさか反対されるなんて夢にも思っておらず、頭が真っ白になりました💦
    流産後の妊娠だからか神経質になってる部分もあります…(私が)
    確かに…産後鬱になってからの方が大変ですよね…😢
    夫ともよく相談して決めたいと思います。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

お医者さんは出産時に何かあった時を一番考えているのかもしれないですね💦
そういう時は旦那さんが近くにいた方がいいですもんね。

うちは出産・新生児検診まで旦那の近くで、それが終わってから実家に帰りました。
意外と新生児って寝てるだけなので😅

子供4人共同じように新生児検診後に里帰りしましたが旦那は全く子供に興味ないです。
というか、妊娠中から子供に興味ないので、里帰りとか関係ないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦万が一のことを考えて下さってるのだと承知しております。
    出産後に帰省されたのですね!ちなみにご実家は家から近かったのでしょうか?
    私の場合、実家まで交通機関だと3時間、車だと4時間かかるため、産まれて間もない子を連れての移動は難しいだろうと断念しました💦
    旦那さんの育児に関しては、やはり人によりますよね…夫は子供自体に関心はあるのですが、妊娠・出産に関する知識はほぼゼロで産後がどれだけ大変かとか想像できてない人なので、正直あまり頼りにしてません😂

• 3月24日
ままり

今ハイリスク妊婦であるわけでもないのに、そこまで反対するのは正直良くわからないなと感じました。

前回の流産についても初期流産ですし.. 悪阻も里帰り時にはある程度落ち着いてる可能性が高いですよね🤔

特に最後の二つについてはご夫婦で決めることで医師が自論で口出しするべきことではないと感じます。

まだ12週ですから、今のところは里帰り予定で経過を見ていけばいいのではと思いますね。

私もかなり遠方の里帰りをし、コロナ禍だったのもあり丸2ヶ月ほど夫は育児に関われませんでしたが、帰宅後は十分に育児参加して今も子ども可愛がっていますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻については現在も続いていますが、6〜9週頃に比べると落ち着いてきていて、このままいけば4月に復職できる予定です。入院はせず点滴に通ってましたが、そこまで重症な患者という訳でもないと思うのですが💦
    万が一を思って言ってくださってるのだとは思いますが、里帰りすることが甘い考えと言われたようで、少し落ち込みました😭
    夫の育児参加については、人によりますよね…
    里帰りしてもしなくても、夫の育児参加無しじゃ無理なことを今のうちに釘さしておこうと思います!

• 3月24日
はじめてのママリ

医師に里帰りをダメって言われるなんて、初めて聞きました😅

特に下2つの理由については、夫婦間で決める問題かと思うので、医師の意見はきにしなくていいかと思います🥺

上の子の時に私も妊娠悪阻で苦しみましたが、後期になってからは本当に何もなくて順調だったし、今休職してるからって後期もそうなるとは限らないですし😊
ちなみに私も去年稽留流産していますが、だからといって今回の分娩で里帰りをダメって言われたりしてないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今まで聞いたことが無かったのでまさに青天の霹靂でした💦
    悪阻は本当に苦しいですよね…もうすぐ落ち着つくことを信じて毎日耐えてます😭
    上記の理由なら、ほとんどの妊婦さんが里帰りできないことになりますよね…
    ママリで皆さんにお話しを聞いてもらえたので、自分の気持ちを優先しようと思えるようになりました!
    夫婦で話し合いますが、予定通り里帰りで進めたいなと思います😌

• 3月24日