※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cochi
家族・旦那

夜間授乳が続き、睡眠不足で非常に辛いと感じている女性がいます。旦那の言葉にイライラしつつも感謝しているものの、育児の大変さを理解してほしいと思っています。ポジティブでいることが難しいと感じています。

ほんとしんどいので批判コメントやめてください。

来週で生後3ヶ月になるのですがここ数日はまた3時間おきに起きるので夜間授乳がほんとにしんどいです。

今日は2時間半おきでした。
腹持ちよくしたくて母乳の後にミルクあげたくても母乳飲んだらすぐ寝ます。なのに2時間半で起きます。

朝5時半に2時間15分で泣いて起きました。
私は全然寝れなくてほんとにイライラしてしまいます。
しんどすぎて泣けてきました。

もう母乳すらめんどくて5時半にミルク作ったら50しか
飲まない。
余計にイライラしました。

旦那に「イライラしないで」と言われたので、「こんな短時間で何回も起きて私全然寝れないんだからイライラするでしょ」と言ったら「俺だってその時間泣き声で起きる。俺は昼間仕事あって寝れないよ」と言われました。

その通りですが私だって昼間ちゃんと寝れてません。

夜中も子が寝たら私もすぐ寝れるわけではなくて...寝つき悪いので余計に睡眠時間取れてません。

旦那はめちゃくちゃ育児に協力的で、在宅の日は合間に育児してくれるし土日もかなり協力してくれてるので感謝してますが、それでも旦那の言葉にイライラしてしまいます。

本当旦那には感謝してますが、、

1日ずーっとフルで子の面倒見てみ?頻回授乳してるからすぐ次の授乳だし泣いたら抱っこだし全然寝ないよ?
って感じです💦
平日も土日も協力的ですが、「イライラしないで。怒らないで」なんて言葉はまじで1ヶ月フルで見てから言って欲しい😱

「ポジティブにいこうよ」と言われても無理です😇

昨日は昼間散歩に連れ出してくれたり抱っこしてくれてたので、私は30分くらい寝れました。なので「昼間寝れるじゃん」って言ってきたんだと思います。

だけど平日、子は昼間寝たとしても1時間とかで起きるので私は寝れたとしても30分とか。

家事してると結局寝れないし昼間全然寝れない時もあります。

は一久々に涙出た。睡眠不足が1番しんどい。新生児育ててるんか?ってくらい寝てくれない。

イライラしないでと言われてもイライラしちゃうし、しんど!眠いわ!めんどいわ!ってなります。そんなふうに思ってしまう自分が嫌だ。

子育てしてるみんなイライラしないのかな?
ずっとポジティブなんて無理じゃないですか?💦

コメント

Lux

2人目が完母で育てたんですが、寝付きも悪く、本当に寝ない子で私も常にイライラしてました……
夜中全く寝なくてずっと泣き声だけが部屋に響いてこれ以上泣き声聞いてたらおかしくなる無理だって、子ども泣かせたままトイレや脱衣場に逃げ込んでました。
私も旦那に怒ったってしょうがない、
ってポジティブ発言されまくった時は
その発言にもイライラしてしまって
めちゃくちゃ悪循環でした……
とにかく旦那休みの日にちょっとの時間お昼寝させてもらうくらいしか解決方法なくて、ギリギリのすり減りまくってるメンタルで赤ちゃんの時を過ごしてました🤦🏻‍♀️
寝不足程辛いものないですよね😭😭

• cochi

cochi

イライラしますよね!そうなんです、泣き声しても少し放置してるんですけど余計ギャン泣きするのでイライラします💦

なんで旦那ってポジティブ思考なんでしょう?フルで子育てしてないからですかね?
    俺めちゃくちゃ協力的だよって言われても、そんなことば響かないんです。。
    全然寝れないのが本当にストレスになります💦

• 3月24日
4人目妊娠中👧👧👦👶

イヤイヤイヤ!
旦那さんただ赤ちゃん見てるだけと違いますよ!
出産してボロボロの体で育児してホルモンバランスだって崩れまくってるんですからイライラして当たり前ですよ!
私は1人目の時に旦那にブチギレて泣かせました🤣
1日旦那さん休みの日にしっかり見てもらってゆっくり寝るのはどうですか?
完母にこだわりないならやってみていいと思います。
1人目完母でしたが、生後6ヶ月から完ミにしたら直ぐに朝まで寝るようになって感動しました!
無理しないでくださいね😭

• cochi

cochi

ですよね…共感してくれてありがとうございます…😭
    私結構旦那にぐちぐち言ってしまうタイプなのですが、旦那がスーパーポジティブなので全然響いてないです。多分1日見てもらってもイライラしないんだろうなと思います。まじで1ヶ月くらいフルで見てから言って欲しい😣

完母こだわりないので今も混合なのですが、結局数時間空くとおっぱいが張るので自分で授乳しちゃうんです。ミルクにも頼ってるんですけどね…本当に難しいです😔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰 

毎日お疲れ様です😭
まだ3ヶ月ですもんね、全然授乳の感覚あきませんよね💦
うちの双子も9ヶ月になるまでそれぞれが1時間おきに起きてミルクを欲しがるような子達でもう地獄を見ました、、
連続で眠れたのは毎日30分がMAXかなと思います、、なので細切れ睡眠の苦しさは痛いほど分かります😭

なのに夫は毎日仕事に行ってるからこのしんどさが分からず、ついに寝不足で気絶した私に「死んだかと思ったよ😊」と言った時はもうぶん殴ろうかと思いました😂

男の人は授乳もないし、産んでもいないからやっぱり同じ感覚、同じ温度感で育児をすることは出来ないんですよね💦
どんなに説明しても理解は難しいし、産後でイライラしてるのかな?とか都合良く捉えられたりするので😩

うちの双子ももうすぐ2歳ですが今だに夜通し寝ないし、生まれてから毎日イライラしてますwww夫にも毎日イライラしてます😂

ポジティブに育児できてる人は、産後両親の手伝いがあったり、旦那さんがめちゃくちゃ協力的だったり、産後ケアとかベビーシッターを使いまくれるくらいめちゃくちゃ金持ちな芸能人レベルの人なんだと思うようにしてます😂

• cochi

cochi

お疲れ様です😔共感してもらえて嬉しいです。こうやって話聞いてもらえるだけでもスッキリするので…。。

そうなんです!!!男は授乳もないしホルモンバランスも出産も経験してないから同じような感覚は難しいんですよね。。だけど、イライラしないで!と言われると余計イライラするし無理なんです。
    しかもイライラしながら母乳あげてる時に近くにいられると余計イライラ。。ほんと全部にイライラします😇

うちは実家と離れてるのですぐ呼べず…旦那はめちゃくちゃ協力的ですがやっぱり2ヶ月フルで見てる私とは分かり合えないんだなと💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😊
他の人が思うよりも、24時間お母さんやるってしんどいですよね💦

旦那さんはお仕事で寝れないとはいえ赤ちゃんと日中離れてるから、そんなイライラするほどストレスたまらないんだと思います。
そこが伝わってないようですね😭

今は混合なんですね🤔
今後もずっと混合全体のお話になりますが、、、

私は夜間よく寝てもらうために、お風呂後かつ寝る前(21-23時ごろ)の授乳はミルクだけにしてます!
お風呂前はお腹空いてても少しだけ我慢してお風呂入ってもらって、その後お腹いっぱいミルク飲ませます。
それで5-6時間は寝てくれてます✨

旦那様にも、
励ましてほしいんじゃない、寄り添って話聞いて欲しい
イライラしてる時は辛い時だから、注意するんじゃなくて助けて欲しい
というお話を落ち着いてる時にできるといいですね🥹

• cochi

cochi

お疲れ様です😣
    そうなんです、フルで見てるのって本当しんどいです。
    確かに!やっぱり離れてる時間が多いとわからないですよね。日中ギャン泣きしてるのも全然寝ないのもうまくミルク飲めないとかも全然分からないですよね…。

私も最終的に寝て欲しいときはミルクだけにしてみたんですけど結局すぐ起きてしまって、逆に母乳だけのとき6時間くらい寝てくれた時もあって…難しいなーと思ってます💦

イライラしてるときに話し合っても余計喧嘩になるだけですよね。落ち着いてる時に話してみます😣

• 3月24日