子育てに疲れ、自己嫌悪を感じています。反抗的な娘や夜泣きに対してイライラし、冷たい言葉をかけてしまうことに悩んでいます。二人目の妊娠中で、一人の時間が欲しいと思う自分にも嫌気がさしています。どうしたら良いでしょうか。
ダメ親すぎて自分が嫌になります
2歳の娘がイヤイヤ期?なのな何をするにも反抗的だし
まだ夜泣きするときもあるしで
私もイライラしっぱなしです
いい加減してーとか
そんな言うこと聞かないならもう
一人で〇〇のとこいきなか?(おばあちゃんちとか)
なんか脅すような言葉だったり
冷たい声かけばかりしてしまってます
余裕あるときはポジティブ変換して
諭せるのですが最近もう疲れてるのか
そう言う声掛けばかりしてしまい
夜泣きの時はもう叩きたくなるほど
うるさーーーいってなって
うるさい!と言ってしまう時もあります
私が病院にいったがいいですか?
二人目妊娠中もありますが
みなさんが穏やかにみえて
自己嫌悪にもなるし、でも毎日がいっぱいいっぱいだしで
自分が嫌になります
保育園もいってないし正直
二人っきりの時間が怖く感じる時もあります
一人時間が欲しいと思ってしまったり、、、
念願の我が子でもちろん本心ではないのですが一瞬でも
そう言うふうな気持ちがよぎる
自分にもまた嫌になります
- 👶(妊娠22週目, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そんな大変な状況で、前向きな声掛けができるスーパーママさんはいないと思いますよ❗わたし自身も、長男にはけっこうきつく当たってしまい、反省する日々でした💦みんな穏やかに見えても、絶対にみんな毎日なにかと戦ってます❗自分だけじゃないので大丈夫ですよ✨だからといって大変さがなくなるわけではないけど、わたしは怒鳴ってしまったり理不尽な態度を取ってしまったら、子供たちに対して素直に謝るようにしてます。ママ疲れすぎてこうなっちゃった、でも嫌だったよね、ごめんね、みたいな感じで。。いいかわるいかはわからないですが😂
あとはもう、心に余裕をもてるように、毎日やらなきゃいけないことを捨てること❗お風呂、、いっか1日くらい。。夕飯、、白米になんかかけて食べたらいいかな、とか。部屋も、元気になったら片付けたらおっけーです✨毎日お腹で赤ちゃんを育てていて体力使っているし、自分を甘やかしてあげてくださいね。
あと、余裕ないかもだけど、イヤイヤ期動画に取っておくと、あとからめっちゃいいおもいでになります❗

はじめてのママリ🔰
私も同じ感じでしたし
今もそんな感じです💦
周りはみんな私みたいに脅したり怒鳴ったりしないように見えますが
周りの話を聞くと大体みんな同じでした😂
-
👶
ありがとうございます😭
なんか毎日こんなんでダメだよなーて思うことにも疲れちゃいます
できるだけ頑張るでも皆そんなもんっておもってていいですかね😓😓- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
はい!みんなこんなもん!って思ってて大丈夫です🙆♀️
ましてや妊娠中なので尚更です!!
毎日お疲れ様です🥺
👶さんは頑張ってます❣️- 3月24日
-
👶
優しいお言葉ありがとうございます
夜泣きで大声で泣かれるし
抱っこしてーするのー、いやー
おろしてもいやーとかで
もう今もイライラがすごかったのですが
コメント頂けて落ち着いてきました。
2歳0ヶ月でもたまに夜泣きあるのですが
それもある子はまだあるんですかね?
なんだかイライラに加えて色々不安にもなってます。発達とかで- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
少し落ち着けて良かったです🥺
発達が心配で余計にイライラしたり不安になったりするのもめちゃくちゃ分かります😭
ですが2歳はまだ夜泣きする子はします😭
なんなら2歳からし出す子もいるらしいです💦
妊娠中ですし余計に情緒不安定になりますよね😭
しんどいと思いますが
寝れるとき、休める時はしっかり休んで下さいね😭✨- 3月24日
-
👶
ありがとうございます😭
相談のっていただけて助かりました🥹- 3月24日

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期本当大変ですよね…
うちも下が2歳2ヶ月で、本当毎日イライラしちゃいますよー💦可愛いけど大変💦
上の子はこんなイヤイヤ期はなかった気がします。
自我がはっきりしている分、向上心?やりたい!みたいな気持ちは強くて上の子より成長は早いです。上の子はイヤイヤもなく、今も(中学生)向上心は全くないです笑
イヤイヤがすごい=その子の成長にも繋がる かは不明ですが😹
可愛いけどイライラ…が毎日です。妊婦さんでイヤイヤ期の子供を育てているなんて凄すぎます👏毎日本当お疲れさまです☺️
上の方への書き込み読みましたが、うちは2歳0ヶ月で幼稚園入園したんですが数週間夜泣きありました💦
ギャーーーイヤーー
抱っこー!!
(抱っこすると)イヤーーー(バタバタ)ギャーーー
みたいな。
どーせーっちゅーねん‼️‼️💢
と何度思ったか💦それが夜中何回か続いた時は流石に寝不足で主人と交代したりしてました。(幼稚園入園と共に私も仕事を始めたので)
それも1ヶ月も経てば落ち着いてましたが。ずっと続いているなら本当に大変でしょうし、ご主人に変わってもらうなりした方が良いと思います😭
特に何のアドバイスも出来ず共感するだけの長文になってしまって申し訳ないです💦
イヤイヤ期、早く終わってくれたら良いですね…いつかは終わりますもんね…😅
幼稚園のプレに入れたり、一時保育を利用したり、ママと離れる時間を作るのも良いかもしれないですね✨お互いの為にも。

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😆
我が子も毎日ヤンチャですよ(笑)
👶さんは妊娠もされてるので、心身共に大変ですよね。
妊娠中だけ保育所に通わせてみるとか、夜泣きを小児科に相談してみるとかはいかがですか?
優しめの夜泣きに効く漢方とか出して貰えるみたいですよ😊
私もたまーにイラっとして「置いて行くよ!」とかNGワード言っちゃいます😭
ご飯も偏食家だから、めんどくさい時は惣菜のマカロニサラダと納豆と米だけとかあります。
頑張って作っても食べてくれないし😭
手を抜けるところは抜いていきましょう😂
👶
優しいコメントありがとうございます😭
本当そうですよね
なんかご飯も食べさせなきゃとか
これしてあれしてとか多分考えすぎて
キャパオーバーを自分で作ってるのもある気がします💦なんだか心配性すぎて
言うこと聞かないのもイヤイヤ期なのかもですが、発達大丈夫かな?とか他にも心配になることも多くて自分がもういっぱいいっぱいみたいです😱😱