※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母にするためのアドバイスをお願いします。ミルクを足しているのですが、授乳時間や量について不安があります。

完母に出来るためのアドバイスお願いします。

生後7日、3時間おきに起こして左右5分ずつ授乳後、ミルクを70ml足しています。
ミルクは産院の方針で足しております。
(退院後、これくらい足してくださいと言われました)

ミルクが多いのか、毎回起こさないと飲んでくれません。

ミルク減らした方がいいのでしょうか?
また、左右5分ずつでは少ないでしょうか?
あまり母乳が作られていないのか、五分以上吸わせても出てる感じがしません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

日中ミルクをやめて母乳を頻回授乳させるのはどうですか?

私の場合ですが、完母にしたかった為入院中から日中は母乳を頑張って欲しがる分だけあげて、夜は母乳にミルクで補って3時間ごとの授乳をしていました!
徐々に母乳量が増えたのか、夜も母乳だけで持つようになり今は完母です👶🏻

はじめてのママリ🔰

まだ母乳量はそれほど多くなくて当然なので、赤ちゃんの栄養考えるとミルク足すのは必要かと思います🤔
出てなければ赤ちゃんは泣いたり口を離したり、何かしら嫌がる感じあるので、まずは5分以上ずつあげてみてはいかがでしょうか?😊
私は産院から5-10分と言われて、10分ずつくらい毎回やってたらどんどん母乳増えていきました。
夜間の方が母乳の分泌量は増えるため、1ヶ月あたりから夜間は母乳だけで4-5時間ぐっすりになりました👌
飲み具合、体重、おしっこの総量などを見ながら少しずつミルクの量を検討するのが安全かと思います💪✨