離乳食の進め方について教えてください。生後5ヶ月で、10倍粥とにんじんペーストを完食しています。次はほうれん草やかぼちゃを考えていますが、新しい食材を増やす際の量やメニューの組み合わせについて悩んでいます。どのように進めるべきでしょうか。
離乳食の進め方について教えてください。
明日で生後5ヶ月になります。
小児科の先生からの勧めもあり、4ヶ月半頃から離乳食を始めました。
10倍粥、にんじんペーストは食べれるようになり、次の食材でほうれん草かかぼちゃに挑戦しようと思っています。
お粥とにんじんは、氷の形のストッカー1個分ずつ完食出来ることが増えています。
今後の離乳食の進め方が分からず困っています。以下の考え方で合っていますか?
今完食してる分(粥・にんじん)に次の食材を足す形で一日目一さじ、二日目二さじと少しずつ増やしながらあげる。
↑この時の疑問なのですが、新たな食材を足していくばかりだと、いつかかなりの量になりますよね🤔(ほうれん草、かぼちゃ、豆腐、白身魚等バリエーションをゆっくり増やしていこうと思っています)
一回に食べる量がだいたい何グラムくらいと決まりがあるのか、「この日はお粥とほうれん草と豆腐」「この日はお粥とにんじんと白身魚」等と大人と同じようにメニューを変えながら一日◯種類食べさせるようにするのか…
説明下手で長文になり申し訳ありませんが、先輩ママさん教えてください🙇🏻
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
かなりの量になるというのがちょっとよくわからなかったんですが、今日はこれとこれって感じであげてました。新しい食材試す時は他は食べ慣れたものにして1日おきに2回ぐらい食べさせて、何もなければアレルギーOKという感じでした。

はじめてのママリ🔰
うたまるごはんの本わかりやすいですよ😊
あと、増やしていくのではなく、2.3日で交代していく感じです!
-
はじめてのママリ
うたまるごはん、初めて知りましたので早速調べてみます💡
やはりメニューを変えながらあげる感じですよね!教えて頂きありがとうございます!- 3月24日

ままり
足していかなくていいんじゃないですか?
例えば野菜をにんじん食べたら次の日はかぼちゃ、その次の日はほうれん草、さらに次の日はにんじん、、と、1種類ずつ食べさせるとか、、🤔
-
はじめてのママリ
足すとすごい量になっちゃいますよね💦
おかゆ+おかずって感じでいいんでしょうか?🤔- 3月24日

はじめてのママリ🔰
離乳食、訳わかんないですよね😭
私は「ステップ離乳食」っていうアプリを見て進めてます。
このアプリだと月齢別で目安の進め方が記載されていて、お粥なら○g、魚なら○g、肉なら〜豆腐なら〜野菜なら〜などあって助かります。
また、8ヶ月頃までなら、いつ何をどのくらい食べさせよう、みたいな離乳食スケジュールがあって、野菜とかの買い出しやら調理やら準備は手間ですが、
今日は明日は何を食べさせよう、いつから二回食しよう、とかを考える手間が省けたのは逆に良かったです。
9ヶ月頃からは離乳食スケジュールはありませんが、それまで食べさせてたものでなんとなく何をどのくらい用意するかの感覚も掴めてきたので助かってます。
無料の会員登録しないとサポートページが見れませんが、このサポートページもなかなか助かるのでアプリをダウンロードしたら登録することオススメします。
-
はじめてのママリ
すごく細かく教えて頂きありがとうございます🥹月齢別の進め方があるのは分かりやすそうですね!
ステップ離乳食アプリ、早速ダウンロードしてみます!✨- 3月24日

すみ
足していっちゃうと、おかゆ+にんじん+かぼちゃ+魚…と赤ちゃんもびっくりの量になっちゃいます🍴笑
拾った画像ですがこんな感じでお粥と、野菜(&魚とか)を数日毎に変えながらあげれば大丈夫だと思います☺️
暫く食べさせて量にも慣れたら全体の量を増やすって感じです🙆
-
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😂💦
3週目から3種類って感じですか🤔💡
この画像とても分かりやすいです✨画像まで付けて教えてくださりありがとうございます!- 3月24日
はじめてのママリ
今まで食べた物にプラスしていくのかな?お粥+にんじん+ほうれん草+かぼちゃ+魚+…とどんどん増えていく?流石にこんな量は食べれないよね…?と考えていました💦
大人のごはんと同じ感覚で、その日によってメニューを変える感じですね🤔
新しい食材試す時はおっしゃる通りにして気を付けようと思います。