※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の習い事をいつ始めるべきか悩んでいます。幼稚園に慣れるのに時間がかかりそうで、6月に出産予定もあり、送迎が難しいです。7月以降に始めるのが良いでしょうか。習い事に馴染めるか不安です。アドバイスをください。

息子の習い事を始める時期、皆さんならどうしますか??

今年の2月から幼稚園に途中入園して少しずつ慣れてきたのですが、4月から新しく人数も少し増えたクラスに変わり、大好きになった先生も変わるかもしれないとなるとまた慣れるのに時間がかかりそうで。
息子はイレギュラーな事が苦手で、幼稚園の修了式の園児がたくさん集まって静かにお話を聞いたりがこの前も出来なかったみたいでお部屋で遊んで待っていたみたいです。💦
もう1つあって、この前保護者会の後に年少の園児みんなで練習した歌を保護者達の前で歌う事があったのですが、1人だけ嫌!と歌わず逃げようとするのを端っこで先生が付き添ったりもありました。。。
今まで保育園に通っていた時はそういう改まった?集まる会や運動会、発表会などを経験してこなかったのもあると思うし他の幼稚園の子たちはそういう機会が何度かあったみたいなのですが、そんな感じで。。

今から習い事を始めたら幼稚園と習い事2つも新しいことが始まるとなるときっと息子は大変ですよね。。?
それと6月の初めに2人目の出産予定があるので、習い事の送迎がワンオペだと難しいですよね😭
今から習い事始めて6月の1ヶ月お休みすると月謝も無駄になっちゃいますよね😭

なので7月以降から始めるのがいいのでしょうか?😭
年度途中からの始まりになりますが、習い事についていけたり周りに馴染めたりもやっていけるでしょうか?🥹😭🥹

アドバイス等あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事今から始める!

はじめてのママリ🔰

習い事7月以降から始める!

おブス😁

まず、何故習い事を始めるのでしょうか?
息子さんがやりたいと言ったのでしょうか?

環境が変わったり、イレギュラーな事が苦手なら、今から始めるよりは、まずは出産に向けて準備をして、産まれたら息子さんの環境も変わると思うので、ママさんも息子さんも、まずは産後、しっかり2人育児に慣れ、ルーティンが出来てからでも遅くはないと思います🤔
習い事始めて、少し慣れた頃に赤ちゃん産まれて、また環境が変わり、習い事もお休みして、、ってなると、大変かな?と思います💦
あとは、馴染めたり付いていけたりは、いつ初めても息子さん次第な所もあるので、何とも言えないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

半年くらい前からダンスや英語をやってみたい!とたぶん軽い気持ちですが息子が2.3回話していて、私も前々からやらせてあげたい気持ちもありつつも、調べては悩んでそのうちつわりで動けずどうしようどうしようと今になった感じです😭つわりも良くなったし4月から習い事始めたら慣れやすいのかなあと😭

2人育児に慣れルーティンが出来てから!!😭すごく参考になります😭
    そうですよね、、、分かりやすく言語化してくださってすごくイメージできました😭2人目産まれてからのほうがきっといいですね😭!!
    馴染めたり付いていけたりは息子次第な所もあるのですね!🥹
    とにかく習い事は2人育児に慣れてから始めて、それからまた息子の様子を見ながら楽しく出来るものを探していこうと思います🥹
    ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 3月23日
とむ

なんの習い事かによると思います。
個人でできるものなら何月からでもいいですが発表会などがあると4月スタートがいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    発表会!!それは息子的に絶対慣れてからが良さそうです😭😭
    発表会がなくてなるべく個人で出来そうなものを探してみます!!
    すごく参考になりました😭
    ありがとうございます!🥹🙇‍♀️

• 3月23日
  • とむ

とむ

でももう5才間近なら4月から無理してでもさせた方が2人目生まれてから慣れるのお母さんが大変そうです💦
    産まれるまでに私ならやります!
    うちは2人とも体操とスイミングしてますがスイミングは個人なので随時募集してますが体操はカリキュラムなので4学校スタートでもう見学などは終わってます。ダンス系ももう募集締め切ってるところが多いのでは??

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭!
    そうですよね😭私のせいで習い事始めるの遅くなってしまっているのですが少しでも早く始めたい気持ちもあります🥹
    2人目産まれてから母(私)が慣れるのって大変ですかね、、?体調とかキャパ的にですかね、、?🥹

お子さん2人とも体操とスイミング習われてるのすごいです!!体力もついてたくましく育ちそうですね🥹✨️
    そうなんですね!!
    私がいいなと思っているダンス教室は基本いつでも見学・入会はできるようなのですがやっぱり発表会はあるので始めるなら4月からが1番ですよね🥹
    体験だけでも行ってみようかな、、🥹

• 3月23日