生後40日の子供に対して、子供チャレンジなどを行うべきか悩んでいます。成長に良い情報が得にくいので、基本的なことがわかる教材を教えてください。
生後40日です。くだらない質問かもしれませんが、子供チャレンジ等をやったほうがいいのでしょうか?ネットで検索したり、子供がいる妹にたまに質問するだけで今一何が子供の成長にとって良いのか情報が入りにくいです。また、他にこの本を読めば基本的な事がわかるみたいなバイブル的な教材等があれば教えてください。宜しくお願いいたします🙇♀️
- こもりー(生後3ヶ月)
コメント

咲や
画像の本が、長期的視点では分かりやすいと思います
ただ、赤ちゃんの今後の発達段階に合わせた遊びや離乳食が載っているわけではないので、そういうのがピンポイントで欲しいというなら、ひよこクラブとか、赤ちゃん向けの本を買った方がいいと思いますよ

ふふ
子どもの発達・成長は同じ月齢だとしても全然違うのに、子供チャレンジは、たしか学年で区切る仕組みだった気がするので、やってません。
うちはベビーパークに通ってます。結局各教室の先生とフィーリングがあうかが大事だと思うので一概には言えませんが、数ヶ月の月齢毎にクラスが分かれてるので、他の保護者さんの様子も見れるし、先生に色々相談できたので私は良かったです。あとは私は盲目的にレッスン内容を信じるというより、家庭で取り入れられそうな要素を得るのに良かったです。子供の躾とか促し方とか。
月齢ごとに出来ていて欲しい項目がかかれた冊子が貰えるので、出来ても出来なくても前向きな励みになりました。
-
こもりー
ありがとうございます!
- 3月24日
こもりー
ありがとうございます!