年中の娘の習い事について、スイミング、スマイルゼミ、トド英語を続けるか新たにオンライン英会話を始めるか悩んでいます。英語に偏ることが心配です。どう思いますか。
年中の娘の習い事について意見を聞かせてください😊
4月から年長です。
・スイミング(週1回60分) 9000円/月
・スマイルゼミ(ほぼ毎日10分) 4000円/月
・トド英語(ほぼ毎日20分) 12000/年
をしています。
今回、すごく良いオンライン英会話に出会えてそれも検討しています。
週1回25分 2500/月
主人は、何か新たなものを始めるなら一つ辞めないとと言っており、
娘はどうしてもオンライン英会話を続けたいそうで
絶対にスイミングは辞めたくないと言っています。
なので、オンライン英会話をするならトド英語かスマイルゼミをやめないといけません。
トド英語は2月に一年分更新したのであと10ヶ月ほど残っていて、
娘も辞めるならスマイルゼミをやめたいと言っていますが
どうしても英語に比重がいってしまうのが気がかりです💦
紙の勉強を週に何回かするか…とも思いましたがどう思いますか???
小学校準備としてスマイルゼミは有効な気もしているのですが…
- ke
コメント

はじめてのママリ
スマイルゼミはひらかなとか計算とかそういう感じですかね?
それなら市販のワークとかでも補える部分結構あると思うので、本人がやりたいものを優先させたいです😊

ままり
何か始めるなら1つやめる、というのは理由はなんですか?
うちも年長になる息子がいます。
z 会3400円/月、水泳教室(短期)4400円/月、トド英語してます。
オンライン英会話月2500円ならかなりお得だなって思います。トド英語も安くて優秀な知育アプリですよね!
娘さんの負担にならないなら英会話もやらせてあげたいですよね。
スマイルゼミはお友だちでやってるよっていうの聞きます。今やってるなら小学校に向けて継続させたいなって思っちゃいます。
差し支えなければ、どこのオンライン英会話か教えていただけますか?
-
ke
理由は勉強で忙しくなりすぎるからと、
結局始めても慣れてきたらめんどくさがるからだと思います💧
スマイルゼミも娘にとってはすごく簡単でつまらなさそうなんですけど
お勉強の癖が付くのかな?と、小学校入学前のお勉強としては十分だと思っていて😢
オンライン英会話はワールドアイキッズです!今まで八個オンライン英会話の体験しましたが、唯一続けたいと思える内容でした!- 3月23日
-
ままり
娘さんが英会話に前向きなら、スケジュール管理で行けそうな気もします。
うちもトド英語とz会は毎日やっていて朝幼稚園行く前にトド英語20分、夕方ワーク10分程度してます。なので英会話の日や復習必要な日はトド英語を調整すれば行けそうな気はしますが🤔
トド英語の内容も動画やゲームは遊び感覚が強いと思うのでそこまで負担にはならないなとは個人的には思っています。
スマイルゼミ、簡単そうなんですね!なんか先の学習までできるって聞いたことありますがそれは違うんですかね?
オンラインの名前、教えてくださってありがとうございます😊調べてみようと思います。
息子もトド英語始めてから英語好きなんだな〜って感じるのでそのうちやらせてあげたいなと思ってるところです。- 3月23日
-
ke
調整は確かに必要そうですよね!
オンラインする日はこう、みたいにルール付けをすれば負担も少なくなりますよね。
ひらがな、カタカナの読み書きがすでに出来るのでかなり簡単そうです。
ただ、季節のお花や虫を教えてくれるので公園で探したり教えてくれます。
その辺は私は教えれないので良いなぁと思ってる一つなのですが💧
お勉強系の英会話ではないのですが
一緒にお絵描きとかブロックで遊びながら英語を使うのでそこがすごく良いなと思いました(なのでオンライン英会話と言いながらほぼ遊びみたいな感じです)
トド英語で慣れてきたら次はアウトプットさせたくなりますよね!
まだまだ要検討する箇所もあるなと感じました!ありがとうございます!- 3月23日
-
ままり
GAありがとうございます😊
先取りしても簡単そうなんですね!優秀ですね✨
うちもZ会で生活科学や食育の分野があるので興味をもって楽しく取り組めてるのでいいなと思ってます。合わせて市販ワークで興味のある数やたまに漢字やったりしてますが、通信は通信で興味の幅を広げられていいですよね。
アウトプットしたくなるみたいですね。
昨日体温計探してたら、息子が英語で呟きながら探してくれました。体温計ってわからなくて日本語を英語の発音ぽく言ってましたが😂笑
オンラインの情報ありがとうございます。
娘さん、楽しめるといいですね😊✨- 3月23日
-
ままり
下の方へのコメントが見えたので…
z会ほ紙媒体で市販ワークも合わせてやってますが、最近冬頃から息子は自分で問題読んで解き進めることができるようになりました。
なので娘さんもひらがなとカタカナの読み書きができるなら、できるようになってるかもしれないです!😊- 3月24日

ママリ🔰
私ならスマイルゼミの代わりに紙のワークをします!
スマイルゼミは詳しくないのですが、ちゃれんじの紙を1年先取りでしていました。
年長な冬からお試しで初めてタッチにしましたが、個人的には幼児期は紙にして良かったなと思いました。
紙で筆圧を鍛えることが文字を書く上で大切ですし、タッチはゲーム的でうーん🤔という感じです。
ちゃれんじではワークプラスもしていて毎月3冊ワーク+市販のワークもしていました。
年中でちゃれんじ終えた後は市販ワークしていて、小学校準備は十分かなというレベルになりましたよ✨
トド英語は良かったので、最後までやりました☺️
-
ママリ🔰
オンラインはウチもお試ししているところです😄
- 3月23日
-
ke
ありがとうございます!
紙媒体も実は前に幾つか資料請求したり市販のワークはやっていたのですが
横についていないと出来ないのが辛くて😢笑
確かにタブレットは適当に押してるときもあって意味あるのか?って感じなんですけどね😂- 3月24日
ke
ありがとうございます!
スマイルゼミの内容は大抵そんな感じです!ひらがなやカタカナの読み書きはすでに出来るのでやや簡単な印象なんですけど
季節の虫とかお花の講座は、受講後に公園で観察したりしてるのを見るとすごく良いなとも思っていて😢
本人のやる気のあるものがやはり1番伸びますよね😢!!