保育士としての仕事を続けるか、事務職に転職するか迷っています。現在の職場での状況や将来の選択肢についてアドバイスを求めています。
今後の仕事をどうしたらいいか迷います😭
ずっと保育士の正社員をしていて、結婚を機に辞めて8年ぐらい専業主婦してました!
秋ぐらいから保育補助の仕事してましたが、いろいろあって(モラハラや仕事内容が契約時と違うなど)退職予定です。
田舎なのもあり、子どもの幼稚園のお迎えに合わせるともう他に保育士の仕事は見つかりませんでした😢
今の仕事も半年ぐらい粘って探してやっと見つけた求人でした。
今後正社員など目指すことを考えたら、このまま保育士で求人を探し続けるよりも、事務職で探して経験を積む方がいいのではと思うようになりました。
でも保育の仕事も大好きです。
正社員はきついけど、子どもが大きくなったらフルパートぐらいならやりたいです。
今の選択肢は
①今の職場で我慢して働き、他の保育の求人が出たら転職
②今の仕事は辞めて、保育士は諦めて事務の仕事を探す
③今の仕事を辞めて、シフト自由な飲食店などで数年働きつつ、子どもが小学生になったら保育の仕事に転職
どれがいいと思いますか?💦
- はじめてのママリ
コメント

きなこもち
私自身、長年保育士をしてきて、事務にも転職しましたが③がいいかと思います!
保育業界は求人も多いし、①のように我慢して身を削って働かなくても良いのかな…と感じます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
きなこもちさんは今は正社員で働かれてるんでしょうか?、
保育士の求人多いとよく言われますが、結局早番遅番できる人が求められてて、中番だけの求人って少なくないですか?😭全然見つけられなくて😢
やっぱり①みたいに我慢する必要ないですよね😢
事務は微妙でしたか?
きなこもち
首都圏の保育園で扶養内パートとかで中番のみもありますが、ずっと正社員として保育士をしてきた立場なので中途半端なところで帰るのがなんだかモヤモヤしてしまい💦
今は扶養内パートで保育以外の仕事をしています。保育なら子どもが大きくなってからでも働き口はあるし、今は子ども優先にしています。
事務は…私には合わなかったです💦
はじめてのママリ
首都圏だとあるんですね💦
やっぱり田舎だと求人限られてて、あったとしてもなかなか空きがないです😢
正社員からパートだと確かにモヤモヤしますよね!わかります。
私も正社員からパートになり、契約内容にはなかった掃除やアルコール消毒、配膳ばかりさせられて保育に入れなくて😢なので辞めたいんです。
もし聞いてもよろしければ、どんなお仕事されてるんですか?
事務はどんなところが合わなかったのか、嫌だったか参考に教えていただけたら幸いです。
きなこもち
正社員とパートの業務の線引きも難しいですしね💦
保育は先の見通しを持って常に新鮮な気持ちで過ごせていましたが、事務は日々同じような仕事の繰り返しで…他の人でもできることだし、やりがいという点で物足りなくなってしまいました😭Excelで関数のネストが壊されているところを直したりと、ひたすらコツコツ作業していました😅
今は車関係の会社で接客業をしています。
はじめてのママリ
確かに保育は毎日新鮮で、忙しいですが楽しいですよね✨
事務はたしかにやりがいとかは感じられないかもしれないですね💦事務は忙しくてつらいとかはなかったですか?
接客業されてるんですね!教えていただきありがとうございます🙇♀️
私も子ども優先にできるお仕事探したいです💦
きなこもち
事務職も忙しいタイミングはありましたが、保育士のように流し込むように食事して、トイレも行ける隙を見計らって…というような感じではなかったので、それほど辛さはなかったです☺️なにより命を預かる責任がなく、気持ちとしては楽でした。
はじめてのママリ
なるほど。そういう感じなんですね☺️
確かに命を預かる責任は重たいですもんね😢ご丁寧にありがとうございます!