※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんせんべいを毎日おやつにあげると虫歯になるでしょうか。旦那は砂糖入りのお菓子を禁止していますが、他にあげられるお菓子がなく困っています。砂糖入りのせんべいの虫歯リスクについて教えてください。

こちらの赤ちゃんせんべい毎日おやつにあげたら虫歯になりますか?😭旦那に砂糖入りのものは禁止されてるのですが、おこめぼーは飽きて食べてくれません。あげられるお菓子が無くてこまっており、旦那がいない時こっそりこのおやつをあげています。こちらは砂糖入ってますが、虫歯のリスクどうなんでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

砂糖抜けば虫歯にならないわけでもないです、砂糖禁止ってあまり意味ないと思います🥲
炭水化物や果物もハイリスクですし、何か食べ物を口に入れる時点で虫歯のリスクは避けられないです。

でん

毎日あげててもしっかり歯磨きしていればいいと思うのですが、歯磨きをしてても虫歯になる子はいるし、歯磨きしなくても虫歯にならない子はいるので、一概に甘いものが虫歯になるリスクが高くなるというのはないと思います💦

多分、主食で食べているパンやご飯なども食べていれば虫歯になるリスクはあると思うので、歯磨きをして予防を日頃からするのが1番ではないでしょうか?🥺

はじめてのママリ🔰

虫歯になるリスクは砂糖なしよりは多いですね🤔
無理に「お菓子」を食べさせなくて良いと思いますが💦

ゆき

1歳ですし、おやつはあげていいと思います。
それよりもおやつを食べたあとにハミガキをすることが虫歯のリスクを低下させます!
甘いもの与えすぎは良くないですが、やはり美味しいものをあげると心の幸福度は上がるみたいですよ😊

ちなみに、虫歯に関しても
そんなに神経質にならなくて大丈夫です。
全く磨かないは別ですが、その子の歯の質でなりやすいなりにくいは変わってきます。
しっかり磨いて定期的に歯医者でフッ素塗っていても、なる子はなりますし、逆も然りでプラークベッタリで全く磨かなくても虫歯ゼロの子もいます😅

はじめてのママリ🔰

牛乳や母乳でも頻繁に飲むと虫歯になりますしダラダラ飲み食べせず時間決めてあげれば大丈夫です
夫婦共虫歯多かったですが子供はちゃんと歯磨きとかフッ素塗ってもらってたら4歳ですがいまのところ虫歯ゼロです
おやつに赤ちゃんせんべいあげただけで虫歯になるって考えにくいです😳

ママリ✴︎

一歳過ぎたらお砂糖使ったビスケットとかよくあげてましたが虫歯なったことないです😊