コメント

みかん
学習障害があるのでは😥

kulona *・
どうしても苦手なことってあると思うので本人がそういう調子なのであればとりあえずはそのままでいいんじゃないでしょうか🤔
学ぶ気がなければ苦しいだけなので、まずは自分で勉強しようと思う気持ち作りからだと思います。そのためにも、一旦お休みしてもいいかなと思いました。
今は多分、できないからやりなさいってママに言われてって感じだと思うので苦手だから練習しようかなって気持ちになれたらいいですよね。
-
ちゃー
3年生になるともっと漢字の量も増えるので
どうしたもんかと悩みどころです。。- 3月23日

はじめてのママリ🔰
漢字は嫌がろうが、ひたすらやらせるしかないと思います💦結局教え方の問題ではなく覚えるだけなので…
単語帳とか赤シートで隠すとかもダメですかね?
-
ちゃー
やっぱりひたすらやるしかないんですね😭
苦手=諦める
は義務教育ではやってほしくなくて、
どうにかならないかと考えていて😭
単語帳や赤シート😳確かに良いですね😳😳
赤シートはどこで買えますか?🥹- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
多分ですが、100均にもあるんじゃないかな?なければネットで探せばあると思います!
私は漢字も英単語も赤シート派でした!
ひたすら書いて覚える子もいたし、文章で覚えるって子もいたし、多分人によって覚えやすい方法があるはず。- 3月23日
-
ちゃー
百均にもあるんですね🥹早速見てきます!
なるほど!人によって覚えやすい方法が違うですね🥹恥ずかしながら私が勉強すごく苦手で逃げていたので、とても参考になりました!ありがとうございます!- 3月23日

ままり
学習障害(書字障害)で1度調べて頭に入れておいて、来年度の担任やスクールカウンセラーに相談してみるのもいいかもしれませんね。
ウチは発達障害があるので、その言葉を知っていましたが、知ってる方は少ないのかもしれません。。
-
ちゃー
LD知ってますよ(^^)
上の子が発達障害なので💦
ただ書字障害は初めて知りました🥺!
調べてみますね!
知能検査予約したっきり予約忘れてたので、早速カウンセラーさんに相談してきます🥰
すみません↑のことですよね。。
オムツが取れない=発達障害
箸が持てない=発達障害
発達障害が広まって嬉しい反面何かあった時疑うのはいいけど、発達障害じゃない?の一言でまとめるのは解決にもアドバイスにも至ってないので好きじゃないんです。
健常児でも発達障害児でも困りごと=どうする?何ができる?が大切だと思ってます。- 3月23日
-
ままり
学習障害と言っても人それぞれ違うので難しいですね…。
カウンセラーさんの意見をもとに、自宅で出来る事を取り組んでみてよくなるといいですね😊- 3月23日

はじめてのママリ🔰
うちもですが、学習障害がありました
-
ちゃー
どんな症状がどのくらいありますか?🤔
何がきっかけで気づきましたか?
学習障害ってどんな放課後デイ行ってますか?やっぱり学習支援に特化してるところですか?🤔
うちは書くのが苦手と言っていて、ひらがな・カタカナ、1年の漢字はできて
九九や2年の漢字でつっかえ始めました。
検査は4月予約する予定ですが数値はどんな感じででるんですか?🤔- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
漢字をどれだけやろうとしても理解できないんです、、嫌な理由をしりたくて知能テストなどをしてみたら、ひくかったです。
うちも一年のときはテストも100てんばかりでした。
ちゃーさん、だんなさんは勉強得意な感じですか?- 3月23日
-
ちゃー
漢字だけって事もあるんですね!😨
知能テストでこれが理解できないってことまでわかるんですね!
ちなみに読みはいけますか?
うちの子は書くのが苦手とも言ってるのでもしかしたら板書も苦手なのかなーと思ってまして🤔
私は勉強ダメ、旦那は普通です。
私なんて勉強から逃げ回ってたので、どうやって彼をフォローすればいいかわからず悩んで投稿しました🥹- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
漢字だけではなくうちは、算数の文章読み取りも苦手です。
わたしもたぶん調べたら知能はくいんだろうなーとはおもいます- 3月23日
-
ちゃー
発達障害って本当に難しいですよね。。
そういう場合って学校は対応してくれるんですか?
私は気になって自分の知能検査したら案の定低くて大打撃😂ショックで中々立ち直れなかったです笑- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
支援学級に行けるとおもいますよ
- 3月24日
ちゃー
学習障害ってどんな感じなんですか?
ちゃー
学習障害があってもいいのですが
あった場合どう対応するのがいいのか知りたいです。診断されるだけでは意味ないので
みかん
診断ついたら色んな支援受けれますよね。
ペアレントトレーニングとかも、あるようです。
ちゃー
学習障害の特徴はどんなところなのでしょうか?
みかん
色んな特徴があるようですが、漢字が覚えにくいっていうのもあるようですよ。
みかん
覚え方に工夫が必要みたいです。
やり方は色々あるようですが。
詳しく調べられてみては?
私は専門家ではないので…すみません😥
みかん
調べたら、こんな感じでした