※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

弟夫婦が亡き母と似た名前を子どもに付けることにモヤモヤしています。これは心が狭いのでしょうか。

弟夫婦が亡くなった母と一文字違いの名前を子どもに付けるそうで、モヤモヤしてしまう私は心が狭いでしょうか?

弟夫婦にもうすぐ女の子が産まれるそうです。名前はすでに決めているようなのですが、10年以上前に亡くなった私と弟の母から取って似た名前を付けると話していました。
母が麻由子(仮)という名前で、産まれた子には真由美(仮)と名付けるそうです。
漢字でみれば真ん中の字だけ母と一緒ではありますが、フルネームだと最後の文字以外は母と一緒になります。サトウ マユ◯…というように。

弟はマザコン気質だった事もあり、亡くなってから10年以上経ち家庭を持った今でも母の事を思い出してイジイジしたり、正直同じ立場の家族としてもいつまでも亡くなった母に固執してて面倒になる事もあります。(若くして母を亡くしたとかではなく当時弟は20代後半でした)
そういう状態の弟を見ているので、何だか母を亡くした寂しい気持ちを昇華させるためにわざわざ母から名前を取って似た名前をつけるのかな?それとも母の生まれ変わりのように思ってるから付けたいのかな?とも思ってしまい、それはどうなんだろうと思ってしまう自分がいます。

親や祖父母から取るという話は一般的だと思いますが、自分の家族のこととなるとモヤモヤしています。
普通に良くあることだし、私が捻くれた考え方なのもあるかもしれませんが…
また、母は身内みんなからマユちゃん(仮)と言われていたので、恐らく産まれた子もマユちゃんと略称で呼ばれるとなると身内は混乱したりモヤモヤしたりするのかなとも。

おめでたい事ですし、弟夫婦の自由でもありますしお嫁さんの方も了承しているので、私の立場でアレコレ聞いたり突っ込むのも野暮だと思い何も言ってませんが…やっぱり私の母の名前でもあるのでモヤっとしています。私が捻くれすぎなのでしょうか…

コメント

ママリ

自分の旦那が亡くなった母の名前に寄せて考えてたら私だったらなんかモヤッとします🥲

お嫁さんがいいならいいと思います。
モヤモヤしたり、心の内で思うことがあるのに対しては心が狭いとは思わないです。

まい

私がままさんの立場だったら止めると思います💦
奥さんは嫌じゃないんでしょうか??ずっと呼び続けるし...

はじめのママリ🔰

それはもやもやですね…お嫁さんは本当にそれでいいの?と思っちゃいます💦
母から名前を取りたいならせめて漢字一文字とかじゃだめなのかなと正直思います。
弟との仲や会う頻度にもよると思いますが、私なら軽く言っちゃいます。

🐻🐢🐰

私がお嫁さんの立場なら賛成させてあげたいと思います。もちろん、それ以外に素敵な由来があり自分自身も気に入った名前というのが前提で😌
子どもの頃亡くなった、大人になって亡くなったとかは関係なく、母を大切に思う夫の気持ちは尊重してあげたいなと。

私の祖父が亡くなった1年後に姪っ子が生まれ、漢字は全く違うけど一文字違いの名前になりました。親戚も喜んでましたし、私も祖父が大好きだったのでモヤモヤもありませんでした。祖父だからなのか…?

ママリ

わー。嫌ですね…
同じ呼び方になるのは、辞めて欲しいですね。
母親のことを取られた?みたいな気持ちになり、モヤモヤしちゃいます😭

ママリ

それは私がママリさんの立場でももやもやするし、弟さんの奥さんからしても本当は嫌なのではないでしょうか???
「旦那が亡くなった義母とそっくりな名前を付けたがります……。義姉も了承しているみたいで私も嫌と言い出せません」とどこかで質問していてもおかしくない内容に思えます💦
せめて名前が2文字でマユとマナ、とかだったらまだ気になりにくいですが、3文字あってはじめの2文字が同じなのは流石にちょっと怖いとまで感じてしまいます💦
大切な我が子につける名前がほぼ義母なんて私は絶対嫌です……。

「私もモヤモヤするし、お嫁ちゃんも本当はもっと付けたい名前とかあるんじゃないの?心の底から義母とそっくりな名前を付けたいと思う人なんていないんじゃない?」と弟さんに言ってあげた方が良さそうです😣

はじめてのママリ🔰

弟嫁さんが本当に納得してるの?と思います。
本当に納得しているなら良いけど、言いづらいとか遠慮しないで本音で言っていいよ?大丈夫?と念押しで確認しちゃいそう😅

それでも納得しているなら夫婦のことだし、それ以上口は出さないです。

納得してないなら全力で弟嫁さんの味方して違う名前になるよう協力します🥺

はじめてのママリ🔰

難しいですね…
弟といえどよその家庭の子どものことですし、弟さんの母親という存在を大切に思う気持ちの表れを否定することはできないと思います。
(義妹さんが反対していないならなおのこと)
が、ママリさんとしては母親という唯一無二の存在を、他の人に重ねないでほしいということですよね💦
あまりにモヤモヤするようでしたら、一言だけでもママリさんの気持ちを伝えられてもいいんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

略称が同じになるのが気になります😵‍💫
それに弟嫁さんの中で付けたかった名前って絶対あると思うので…
私なら弟にはハッキリ言います
弟嫁さんが同情や遠慮してるなら絶対やめた方が良いし、本当に良いのか再三確認にしてそれでも良いと言うなら止めませんが…

はじめてのママリ🔰

お嫁さんの器が大きくてすごいなと思いました😭

でも、口出ししづらいのが歯痒いですね😭