1ヶ月の子を完母で育てていますが、乳腺炎に悩んでいます。しこりや痛みが続き、授乳が苦痛です。助産院や検診で対策を試みていますが改善せず、授乳の痛みを軽減する方法はありますか。
1ヶ月の子を完母で育てていますが、乳腺炎になり心が折れそうです😭
先週の金曜日、左胸の内側に小さいしこり
土曜日の夜に発熱、痛みが増す
日曜日に発赤、しこりが大きくなる
月曜日、助産院でマッサージしてもらうが炎症が起こっているからあまり変わらず。
水曜日、1ヶ月検診でマッサージ、抗生物質をもらう
現在10日目で発赤と炎症部分の痛みは少しマシになったもの、しこりの大きさ、吸われる時の激痛は変わらず、薬が切れたタイミングで熱も上がり、抗生物質のせいか腹痛もあります。授乳中は乳輪〜乳頭が痛すぎて汗だくになりながら耐えて、授乳後でもおっぱい全体の張りやちくちくがあります。
助産院と1ヶ月検診では、上唇が少し中に入りがち、でもしっかり咥えて上手に飲めていると言われました。白斑や傷などはなくただつまりかけていただけで今は通っているようです。
冷やす、授乳前に乳首を柔らかくし少し搾る、抱き方を変える、乳頭保護クリームを塗る、里帰りで家族に協力してもらいできるだけ寝る、大好きなお菓子やこってりしたものも食べないなどしていますが治る気配がなく…
せめて授乳の時の乳頭の痛みだけでもなくなれば…と思っていますが何か方法はないでしょうか🥲
最初のころの乳頭痛が治って1週間の間は授乳も楽しくなっていたのに、すぐ乳腺炎になってしまい……
我が子は可愛いのに子育てを楽しむ余裕はなく、1ヶ月の誕生日も何もしてあげられずこんなことなら、完ミにしてしまおうか考えてしまっています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

穂🔰
もうすぐ生後3ヶ月になりますが2ヶ月までに乳腺炎に4回なりました😭(片側2回ずつ)
吸わせ方が悪かったり
ケア怠ってたり
乳製品ばっかり取ってたからなのですが、、😅
どーしても乳頭が痛い時は
『保護器』使って飲ませてました。
新生児期は子供が上手く吸えなくて深く加えられなかったのも有りますが保護器あると幾らか
痛みも和らぎますし傷が増える事も防げます。
どーしても直接あげるのが無理ならば搾乳したのをあげるってすれば母乳量は減らなかったです。
私も4回も熱出して胸が痛くて辛くて母乳育児辞めたいと思ったけど
子供が成長していけば上手に飲んでくれるようになったので
あのとき母乳育児諦めなくて良かったなって今は思います!笑
長くなってしまい回答になってるかは分かりませんが読んでいただけたら幸いです。
コメント