28歳の妊婦です。胎児ドックを受けましたが、クアトロ検査を受けるべきか悩んでいます。皆さんはどうされましたか。
NITP、胎児ドックについて
16週6日の28歳初産の妊婦です。相談させてください。
今までの検診を受けて首の後ろの厚みや心奇形などの指摘をされたことがなかったのですが、今更になって色々な検査を受けた方が良かったのでは、、と心配になっています。
初期のエコーで見えるで胎児ドックはやってもらいました(心室が4つ有るかや大脳が正常か、四肢の異常など)
もう17週になりますしクアトロ検査で様子みて羊水の検査は間に合わず。。🥲
クアトロ検査だけでもやっといた方がいいのかなとも思っています。
28歳ぐらいの年齢での出産を経験された皆様、特に指摘のない場合でクアトロ検査や羊水検査などされましたか?🥲よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

ママリ
一人目28歳で出産しましたが、クアトロ検査しましたよ😊
特に指摘等もなかったですが心配なので受けました。
クアトロなのであくまで確率なので産むまではちょっと不安でしたがそれでも検査して良かったなと思いました。
(二人目は確率ではなく確実を取りたかったのでNIPTにしました)

はじめてのママリ🔰
27で出産しました🎀検査はリスクもあると聞いて(稀だけど針が胎児に当たることも100%ないとは言い切れないと言われました)、先生や夫と話して特にエコーで気になる点などないのならやらなくていいという結論になりやらなかったです!
なにか病気や障がいがあっても2人で育てていこうと夫婦でたくさん話し合って決めました!
息子は何もなく元気に生まれてくれました💕
-
はじめてのママリ🔰
針刺すの怖いですよね🥲私が刺されるのは良いんですが子供の脳とかに刺さったら嫌ですし。。🥲血液検査に留めておきます!!参考になりました。ありがとうございます🙇♂️
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♂️
検査して低い確率が出れば少しは安心して出産まで過ごせますもんね。。🥲
このままじゃずっと心配することになりそうなので、少しでもの安心要素の為に受けることにします!確率高くないといいのですが。。🥲
参考になりました。ありがとうございます🙇♂️