帰省中、両親が赤ちゃんにあまり関わらず、初対面なのにもっと親密になると思っていました。特に2日目の夜に父親とトラブルがあり、3日目はほとんど会話もなく、悲しい思いをしています。
実家に帰省したら、
両親はどれくらい赤ちゃんに関わりますか?
今回、4日間帰省しました。
孫を連れての初めての帰省です。
両親は孫とほぼ初対面です。
(正確には、父親は入院中1回面会、母親は完全に初対面)
あまり両親が赤ちゃんと関わろうとせずでこんなものでしょうか。
ほぼ初対面なのでもっとベッタリだと思っていました😅💧
うち2日目の夜に両親と大モメしてしまい、
3日目はほぼ私と喋らず・赤ちゃんとも交流なし、交流したとしても私が席を外して夫と二人でいる時のみでした。
元々年1回しか帰省をしておらず、頻繁に帰っていた訳でもないのに何だかなあと思ってしまいました。
今日の朝に帰るのですが、せっかくの帰省がこんな事になってしまい悲しいです😞
楽しい思い出にしたかったです。
(補足)
何度か相談投稿させていただいてるので同じ内容を目にした方はすみません。。
2日目の夜について
お食い初め中に意見が食い違い、父親に怒鳴られました。
せっかくのイベントを台無しにしてしまい、夫と赤ちゃんに私は申し訳なく思っています。
3日目について
前日のことを私が許すことが出来ず。
両親からの謝罪があればまだ許せたのですが、
一切なく私が無言状態に。
また、母の態度が私がいない所で悪口を言ったりしてたりで喋ることなく終わってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

min
両親の性格にもよるかなーと思います!実母は最初から割と面倒見てくれたりあやしてくれたりしましたが、実父は赤ちゃんにどう接して良いのか分からなかったようで、抱っこも怖がってました😂顔見てちょっと声かけるくらいでしたよ🥺
でも子どもが大きくなってきて、身体もしっかりして言葉も話せるようになってくるとめっちゃ遊んでくれるようになりました☺️帰省した時は子ども連れて2人で公園行ったり、おもちゃ屋さん行ったりしてくれるほどになりました☺️
こういう親もいますし、過干渉でも逆に大変だったりもするので、ご両親が満足されてるならそれで良いんじゃないでしょうか☺️

はじめてのママリ
うちの両親は高齢なのもあるかもしれませんが元気ならよし、顔見れればいいって感じなので、全くベッタリしません!
父とかは赤ちゃんの時は抱っことかも怖くてしたがらなかったです!
トイレ行きたいから見ててほしいってタイミングでも誰も近くにいないので困るくらいのさっぱり加減でした。
孫が可愛くて離さない。みたいな人ばかりではないと思います!
でも孫が可愛くないと思ってるとはうちは違うので、成長を喜んで楽しみにしてくれてます!
今回はケンカも原因で、余計なことしてまた怒らせたくないと思って交流を避けてしまったのもあるかもしれないですね!
どちらが悪くてお食い初めの際に怒鳴られることになったかはわかりませんが、お互いに謝罪待ちになって余計気まずい可能性もあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♂️
サッパリしていていいですね!
うちの父もそんな感じです。
母は元々過干渉タイプで、あれいる?これいる?これはこうした方がいいとずーーっと喋っていて、過干渉過ぎても疲れるので、サッパリしていた方がちょうどいいのかもしれませんね。
おっしゃる通り、夫に対しまた怒らせるといけないからとは言っていました。
お食い初めに関しては、食べさせる真似をする際に、父に誤って食べてしまうのが嫌だから、食材に箸だけ付けて食べさせる真似だけしてと伝えたところ、食べさせる気は無いからいいと言い出しそこから言い合いになりました。
元々父は食べさせるつもりはないといいつつ、食べさせてしまうようなタイプのため、伝わってないと思い、説明書通りではなく…と言い出したらヒートアップしてしまい怒鳴られお食い初め最中怒られ続けました。
母はフォローするでもなく、夫にどっちが悪いと思う〜?と軽い感じで聞いていました。
両親ともに謝るタイプでは無いので、謝罪は無いと思います😇
私は謝った方がいいのか……悩みます。。- 3月23日
-
はじめてのママリ
赤ちゃんに何かあったら困る!って気持ちが強く出ちゃってケンカになったんですね。
部外者なので余計なこと言うと気分を悪くされるかもしれないですが、そんな心配なら実家でお食い初めなんかしなければ良かったじゃないか!とご両親は思ってしまったかもと思ってしまいました💦
お父さんもほんとにするつもりなかったことに対して辞めて!と言われ続けたら不快だろうなと、ご両親の肩を持つわけではないですが思いました。
してしまって何かあってからじゃ遅いっていう気持ちももちろんわかります…
私も帰省した時は、両親に泣きながらもっと赤ちゃんのこと考えてよ!って怒鳴りつけていました。
赤ちゃんを連れてきてくれて、お食い初めまで参加することになって、ご両親はとても嬉しかったと思いますよ!
謝るにしても、謝らないにしても、また顔見せに行ってあげて下さいね!- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います💦
はっきり言って下さりありがとうございます!!
自分の思い通りにやりたいなら、夫婦2人で自由にやりたいようにやればいいと思ったと思います。
まだ孫に1度も会えていなかったから、遠方でなかなか会わせてあげれないから、せっかくならイベント参加させてあげたいと親孝行のつもりが、ただの押しつけになってしまいました。
深く反省です。
ただ、せっかくのイベントを怒鳴って台無しにしてしまった父も悪いとは思いました。
自分視点で盲目となっていたので、気付かせて頂きありがとうございます🙇♂️
ママリさんもそのような経験があったのですね💦
ですが、自分の大事な子供ですから、神経質にもなりますよね。
今回の帰省、本当に帰ってよかったのか、孫と会えて嬉しかったのか、自分のせいで半分台無しにしてしまった、と思い、悲しくなってしまっていたので、優しい言葉をかけて下さり嬉しかったです、ありがとうございます🙇♂️- 3月23日
-
はじめてのママリ
私も今は兄弟を育てていますが、一人目の時はほんとにピリピリしてしまっていて、ママリさんのように怒る気持ちもわかりますし、両親に対して納得できない気持ちも経験しました!
何もかも心配で信用できないんですよね💦
でも2人目を育ててみて、やり過ぎだったなって気づいたところが多いです😅
でもこれは経験したからわかったことであって、一人目の時はそこまで心配しなくても大丈夫ってアドバイスをもらっても、そんなこと言ったって何かあったら困る!そんなこと言われても心配!別にやりすぎてはない!という気持ちしかなかったです。
今のお子さんにご兄弟が生まれたら、もしかしたらあの時は…って笑い話になるかもしれないですが、今はお互いに気まずいと思いますが、帰るまでにママリさんからご両親に赤ちゃんを抱っこしてもらうように声をかけて笑顔で記念写真でも動画でも撮って少ししこりをなくして帰れるといいですね😊- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
結局最終日、親の態度で思うことがあり謝れなかったのですが、勇気をだして最後は抱っこはしてもらいました。
帰る時泣いていたので少し若溜りはなくなったような気がします。
ママリさんの後押しがなかったら抱っこしてもらってから帰ろうとは思わなかったと思います。
ありがとうございました!- 21時間前
-
はじめてのママリ
勇気を出して抱っこしてもらったんですね!
声をかけるのも辛かったと思いますがすごくエライです😊
自分のことのようにちょっと胸が痛くなってしまいました🥲
今度の帰省の際は、またすぐにでも帰省したいと思えるような穏やかな帰省になりますように!- 20時間前

ママ🔰
そんなに干渉しないけど、
世話はしっかりしてくれる母です。
父は毎度帰省したら2階から降りてきて歓迎してくれて、
話して本当1分もしないうちに自分の部屋に😂
朝、昼、夜ご飯は顔合わせます。
孫も見ますが、
自分のペースで動く本当マイペースな人。
母は、私がしたい事あったら子供の面倒みるよ!スタンスで、
基本は中国・韓流ドラマを永遠の2階でみてるので、
帰省してもぼっちが多いです😂
近くに住む姉がこない限り、
実家帰っても話し相手がいないです😆
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
父はまさにそんな感じです!
男性はどこもそんな感じなんですね。
母は家事のみで赤ちゃんのお世話はなしでした。
揉める2日目までは機嫌のいい時のみあやし、ぐずりは近づくことなしでした。
どこまで手を出したらいいのか分からなかったのはありそうですが、赤ちゃんみとくからお昼寝してきていいよ〜が欲しかったです😇
(元々3日目に五月人形を見に行く予定でその時に面倒見るよと言っていたので、見る気がない訳では無いとは思っています。)
ママさんのご回答を見ると、さっぱりしたお母様ですね。あまり過干渉だと疲れる面もありますから、ちょうどいいのかも?とも思いました。- 3月23日
-
ママ🔰
こちらから言わないなら、
余計なことは言わない。母です😆
それこそ察して。が通じないです。
昼寝するから見てて。って言わないと無理です😅
ちなみ実家→自宅に戻るには高速2時間が心配だからと毎回同乗してくれます。
自宅戻って荷物の片付け終わったら、
もう、そろそろ帰っていい?と言われ、
最短30分で私の家を後にされた事あります…
本当についてきただけ😂
その後は私の土地で買物、用事済ませて母は実家にバスで戻ります…
娘は6人目の孫だからかなあーと思ってましたが、
初孫以降の2人目のからはこんな感じだったようで、
母の性格でした。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
父母ともに、minさんのお父様のような感じでした。
家事はやってくれたのでいいじゃんって感じかもですが、赤ちゃんの面倒みてくれることはなかったです。
帰省中私が体調崩し気味で、ちょっと赤ちゃん見てるよ!寝てきていいよ!もなく、近づくことも無く終わったのであれ?と思いました😅💧
言われてみたらどう接したらいいのか分からなかったのはあるのかなと思いました。
満足してるかどうかは分からないです、、半分両親と話さず今回の帰省が終わってしまうので、、私的には顔見せに来ただけ偉いと思っておきます🫠
min
ご両親にとって初孫とかであれば、もしかしたらどこまで関わって良いのかなどの距離感も掴めてないのかもですね🥺💦ママリさんから、体調悪くてちょっとだけ寝たいから👶🏻見てもらってて良い?とか聞いてみても良かったかもです🥺ただ喧嘩もされたとのことなので、ご両親的にも色々気まずかったのかもしれませんね💦
でもご両親にとって孫は可愛いでしょうし、帰省してくれて嬉しかったと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
度々ありがとうございます🙇♂️
おっしゃる通りだと思います💦
私も面倒見て欲しいなら口にすべきでしたし、言葉足らずで甘えがあったので反省です。
今回の帰省、帰省してよかったのかな、会えて嬉しかったのかなと分からなく、不安だったので、優しい言葉をかけて下さりありがとうございます🥲