※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもがイヤイヤ期に入り、着替えや保育園を嫌がっています。オムツも嫌がり、夜中に夢で怒ることもあります。寒い日には何かを着てほしいと悩んでいます。アドバイスを求めています。

1歳9ヶ月。イヤイヤが本格的に始まりました。
基本着替えるのが嫌。保育園が嫌。
アイスを食べたいと引っ張り出すから開けようとするのも嫌…どうやって食べるんかい!と思うけど、この世の終わりくらいの泣き方。
こっちが泣きたい。

ついに今日はオムツ1枚でお気に入り(私の部屋着)ズボンを巻いて金太郎スタイルで寝ました。
危うくオムツまで脱がれるところでした。

さらに毎日、夜中も夢で怒って目を瞑ったままビンタを数発。
だけど腕枕は必須で顔面に頭突きされるは腕はムズムズするわ。

よく周りの人に「イヤイヤ期はお気に入りの同じ服を何枚か買って着回す」って聞いたけど、我が家の金太郎はそもそも着ない…!
気温が一桁でも肌着1枚で外に出ていく…
洋服どっちがいい?と聞けば両方投げる、ゴミ箱にポイ。

オムツ変えも嫌でオムツが垂れ下がりアヒルのお尻だし。
新品オムツを見ればオムツ袋にしまわれる。

対策が見つからないです。お手上げです。
とりあえず寒い日は何かを着てほしい…

どなたか同じ経験をされた方アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期は天邪鬼なので、親の言うことを聞きたがらなかったり、親を困らせたいという気持ちを持っているので親の言うことのわざと逆をしようとします。
つまり、やらせたい事の逆を言うと思っている方へ動かせたりしますよ。

服を着せたいのであれば「公園行く?」「いくー!」「じゃあ行こう♪お洋服それでいいよね!今のその服のまま公園行こ!暑いから上着とかいらないよね!絶対着ない方がいい!」とか言うと、「着る!」とか言うのがイヤイヤ期だったりします笑。

その後も続けざまに念押しで「えっ⁈着るの⁈暑いよ?やめときなよ〜💧絶対着ない方がいいよ〜」とか、絶対しない方がいいとかやめてとか言うんです、そう言うと天邪鬼が発動してあえて親を困らせたいと逆を取ろうとするので「やだ!着るー‼︎」という方にイヤイヤします笑

大切なのはそんな感じで誘導して途中で「じゃあ着よう♪」とか言っちゃうと「やっぱり着ない🙁」って瞬時に逆を取られるので、あくまで常に親は「困ったなぁ〜💧しょうがないな〜💧」という雰囲気を演じつつ、子供は親を困らせてニヤニヤしてる状態で上手く誘導するって感じです。

まぁ100%成功するわけではないですが、上手くやれば結構いけるのでやってみるといいですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やらせたい事の逆という考えがなかったので、素敵なアドバイスをありがとうございます✨

確かにこちらが言う事大抵イヤ!ですもんね。
    ありがとうございます。
    早速実践してみます!

• 3月23日