旦那との喧嘩が続き、私が悪者にされていると感じています。体調不良の際、家事や育児を一手に引き受けているのに、旦那は協力せず、指摘すると逆ギレされます。私の負担を理解してもらえず、困っています。
もう旦那と喧嘩ばかりでしんどいです。
毎回逆ギレ。私を悪者にします。
これって私が悪いんでしょうか..。
先日、旦那が胃腸炎で体調を崩し、旦那が回復後に私にも胃腸炎が感染してしまいました。
2人の体調不良が重ならなかったので良かったのですが、どうしてもお互いの家事育児の差が見えてしまい、不満が溜まってしまいました。
普段から私はワンオペなので旦那が体調悪い時は、何も家のことを気にすることなく寝込んでいます。
私の体調が悪い時、家族で病院に行くと言ってるのにいつまで経っても娘を着替えさせていない、歯磨きもさせていない。
指摘するのもしんどかったのでフラフラになりながら私がお着替えから歯磨きまでしました。
夜になっても洗濯物を回す気配が無く、指摘してやっと洗濯物を回し始めました。
翌朝、乾燥が終わった洗濯物を取り出すこと無く仕事に行ってしまい、結局ここでも私が洗濯物を畳みました。
お互い下痢嘔吐があったので、トイレ掃除も私がしました。
夜、高熱がある私の隣で娘を寝かせられ、23時と5時に娘が起きてしまい、その対応も私が…。
旦那はリビングで1人で寝てます。
今回洗濯物を畳んでいなかったことを指摘すると、
「俺も出来ることを精一杯やったのになんでそんなこと言われなきゃいけないんだ!!」
「お礼言っただろ!」
「人間忘れることだってあるだろ!」
「じゃあお前は俺が出来ること全てが出来るのか?」
「クソみたいな考え方してるな」
と言われてしまいました。
どうやら私が悪いみたいです。
育児で手一杯になってる中、並行して家事をしなければいけないことがどれだけ大変か実感したと思いきや、開き直られてしまいました。
アイコスのフィルターを床に落としていた時も、娘が旦那の鞄から抜き取った薬で遊んでいたのに気付かなかった時も、指摘しましたが反省なんか一切してません。
もう私に指摘されること自体がプライドで許せないみたいです。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント

とわるん
うちの旦那とすごく一緒でビックリしました。ノロウイルスに先日かかったのですが、赤ちゃんの面倒を見てはくれてるのですが泣いても知らんぷりで、泣きすぎで喉詰まらせたのか過呼吸みたいになってたのですがそれも無視で。旦那が寝込んでる時ご飯作ってとか色々してたのに、こっちは仕事してるんだから無理だろ。とか何とかすごく言われて、起こると言い方きつくなる人間なので、お前がとかうぜーなとかいつも始まります。家にいられていいよなとか俺も子育てだけしてたいわとか軽はずみに言いますし。わたしもへろっへろになりながら1人で色々してました。なので最近はほぼ無視の状態です。やって欲しいことは明るく、やってないよーと言ったり内心めちゃくちゃイライラですけど笑それにいつも明日やるーでいつもやらないですけどあとはやって欲しいなーって伝えてやってくれたらありえないほど褒めまくります。そしたら少しやるようにはなったので他のことは無視、無能なんだなーと思いながら全部自分でやってます💦本当にお疲れ様です

はじめてのママリ
男性って自己愛が強くなりやすいのでモラハラ多いんですよね🥲
少し心理学かじってましたがそういう方は死ぬまで治らないので、別居や離婚等しないようなら期待をしないとか家事は自分でやらせるとか、、
付き合い方を考え直した方が投稿者様の精神的に安定しそうです🥲
はじめてのママリ
男性?だけなのか分からないですが、同時に物事を進行できないらしいですね…😅
育児と家事を並行して出来ないから、目の前の育児だけを優先するんでしょうね💦
うまく旦那様を手のひらで転がせていて素晴らしいです🥹
私も男児を育ててる感覚で挑まないといけないですねー😕
旦那の扱いが下手な自分に反省です…😅