子どもに依存していることに不安を感じている女性がいます。夫が忙しく、両親にも頼れない中で、息子と密接な関係を築いてきました。息子が成長するにつれ、離れることへの恐怖や虚無感を抱いており、同じ悩みを持つママや乗り越えた経験を持つ方の意見を求めています。
真剣な悩みなので、否定的なコメントは控えて頂けますと
ありがたいです🙇♀️
本題なのですが、私は子どもに依存しているなぁと感じ、怖くなる時があります。。
夫は仕事で忙しく、遠方に嫁いだこともあり両親にも頼れず
息子が産まれてから8年ほぼ二人三脚で歩んで来ました。
息子が産まれてから一泊ですら離れたことがなかったので、下の子が産まれる時、最低5日、コロナ禍で面会謝絶だったということもあり、寂しくて病院では食事が喉を通りませんでした、、
今は小学2年生になり、まだまだ甘えん坊で私を必要としてくれる息子が可愛くて愛おしくてたまりません。(腹が立つこともたくさんありますが💦)
でもこれも歳を重ねるごとに減っていき、そのうち拒否され始め😂いずれ巣立つことを考えた時、なんとも言えない虚無感に襲われ、絶望的な気持ちになってしまう自分がいます。。夫ともさほど仲がいい関係でもないし、夫婦の時間を楽しめるとはとても思えなくて。。
それまでに趣味を見つけ、没頭できる時間を作らないと
大変なことになってしまいそうで今から怖くて怖くて。。
たまにTreadsで、お子さんが巣立ちぽっかり穴が開いてしまった、、涙が止まらない、、などのスレッドを見かけるのですが、私もそうなってしまいそうで怖くて怖くて😢
同じような悩みを抱えたママさんいらっしゃいますか?
もしくは、乗りこえたよ!意外と大丈夫だった!というお話ま聞けたら幸いです🙇♀️
- xo
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
長男の時、スレ主さんと全くおなじでした!
20でデキ婚して21で出産。陣痛3日乗り越えて産まれてきた我が子は、とてもとてももろくて履かなくて小さくて、私が守らなきゃ!と母性大暴走でした。とにかくもう、爪の小ささ、頭の匂い、母乳を飲む横顔、何もかもが可愛くて可愛くて…
年子で次男を出産しましたが、やはり5日間入院で、主人と面会に来てくれた長男をずーっと抱っこしてました。
帰り際、主人に抱っこされ、目に涙をいーっぱい貯めて、それでも笑顔で手を振る長男を見て、一緒に帰りたい!!とエレベーター前で号泣したものです。
次男も長女も次女も、とーーーーーっても可愛くてたまらないのですが、長男は初めての子であるがゆえ、印象は強く私の記憶に残っています。
小学生中学生高校生専門学生を経て、社会人になって、私の手を必要とする事が徐々に減り、自分で出来ることがどんどん増えていき、成長はとても嬉しい反面、寂しさや虚無感などに襲われたりもしました。
反抗期らしい反抗期がなかったがゆえ、余計にかもしれません。
就職する日、「母さん。ここまで大きく育ててくれてありがとう。俺は母さんの子供で良かったよ。産んで育ててくれてありがとう。」
その言葉で涙腺崩壊しましたが、心の中にあった寂しさや虚無感より、がんばれ!社会人1年生!私の子供だから大丈夫!絶対やって行けるよ!
そう励ましの言葉を心の中で思えた時に、初めて私の子離れは終わりを告げたように感じます。
はじめてのママリ🔰
横からすみません
感動で涙出ました😭笑
素敵すぎます、、、