入院中に退職した場合の入院費について教えてください。旦那が退職後、私の扶養に入れるか、再手続きが必要か知りたいです。
入院中に退職した場合、入院費がどうなるか教えてください🙇♀️
旦那が3/31付で退職、5/1〜新しい職場が決まっています。
3/26〜入院、手術が決まり、3/31までは今の会社で保険に加入しているので大丈夫かと思いますが、4/1〜はどうしたらよいのでしょうか??
1ヶ月だけ私の扶養に入れる事は可能なのでしょうか??
すでに、限度額の手続きをしていますが、4/1にまた再手続きの必要がありますか??
お詳しい方、教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- ※※※
コメント

ママリ
4/30まで任意継続がよろしいかと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
4/1から4/30まで主さんの扶養に入れますよ。
限度額の手続きも改めて必要ですが、マイナ保険証ならば必要ありません。
-
※※※
コメントありがとうございます☺️
マイナ保険証にしてました💡
という事は、限度額は大丈夫なのですね🙂↕️- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
一つ見落としていたのですが、健康保険の扶養では傷病手当金も収入とみなします。出産手当金や育児給付金同様、日額が3,612円以上だと扶養には入れません。
- 17時間前
-
※※※
そうでしたね💦私もだいぶ前に旦那の扶養に入った時のこと思い出してきました💦
教えていただきありがとうございました😊- 1時間前
※※※
コメントありがとうございます☺️
因みになんですが、任意継続で傷病手当は手続き可能でしょうか?
ママリ
ごめんなさい。
わからないです💦
次の仕事が決まってないなら扶養がいいかなぁと思いましたが…。
ちなみに、傷病手当をもらってすぐ再就職の場合って、
診断書の提出求められるときありますからお気をつけください。
※※※
診断書💡そうなんですね💦
教えていただいてありがとうございます☺️