夫との調停で、財産分与や養育費についての意見が分かれています。引っ越しのメリットは経済的ですが、子どもへの影響が心配です。住み続ける場合は安定した環境が保てますが、経済的負担が増えます。どちらを選ぶべきか悩んでいます。
財産分与と養育費について
調停で夫側の主張は、夫単独ローンの自宅の売却益は全て私にやるから夫側の財産には触れてくれるな(意訳)でした。
鉄道沿線全域で急激に地価が上がっていて夫の資産よりは確実に多くなるので、私もそこには異論はありません。
(売却益を最大化したいので、売却するなら私に一任してもらうつもりです)
ただ、次の調停で売却に賛成するか、住み続けることを主張するか迷っています。
大まかに言えば、引っ越す場合のメリットはお金のみ、デメリットは数えきれないほどあります。
住み続ける場合はメリットとデメリットが逆になります。
私の仕事は完全在宅なので、どちらにも影響しません。
【引っ越しのメリット】
・私名義の貯金が200万しかないので、売却益と養育費を現金もらえるのはかなり大きい
【引っ越しのデメリット】
・離婚&引っ越し&転園は子どもの負担が大きすぎる
・賃貸に住んだことのない子どもが静かにできるわけがないので、騒音で苦情がこないか心配
(スイミング直後ですら体力が有り余っているので、毎日怒る未来が見えて憂鬱です)
・予算内でペット多頭飼育可の物件が全く見つからない
(離婚を決意して以来1年以上、3県の不動産屋さんに手当たり次第問い合わせて、数えきれないくらい大家さんに聞いてもらっていますが、全て断られています)
・沿線全体の地価が急騰していて、居住地近辺の賃貸で我が家のローン額より低い家賃は1件もないので、安い地域に引っ越すなら全部の環境を変えなければいけない
・現在は車で片道5〜10分の認可外園に通わせていて、引っ越したら車で片道40〜60分位以上(国道の渋滞次第)になるので、年長から入れる保育園を探さなければならない
・今の完璧な住環境と良好な人間関係を手放すのは、惜しいという言葉では表せないほど私も子どもも辛い
・実家は遠方で毒親なので頼れない
・浪費家なので養育費を遅延する可能性が高い
【住み続けるメリット】
・今の環境を何も変えずに済む
・子どもの存在を無視して生活する人間が1人帰宅しなくなったところで、子どもにとっては何一つ生活が変わらない。むしろ私のイライラが減って平和
・職場のローンなので給与振込と同時に引かれて絶対に遅延しない
・死んだら養育費はもらえなくなるけれど、ローンは団信でチャラになる
【住み続けるデメリット】
・養育費代わりにローンを払ってもらった場合、今後ずっと現金収入が私の給与しかない
・家の維持費や光熱費などを考えたら確実に賃貸より出費が増える
・私は働き始めて1年なので、今後どのくらい貯金できるのか不透明
皆さんならどちらを主張しますか?😣
- ママリ

ママリ
①売却に賛成🙋🏼♀️

ママリ
②住み続けることを主張🙋🏼♀️

はじめてのママリ🔰
会社のローンとのことですが、住宅ローンの多くは本人がそこに住んでいることが融資の条件になってると思うのですがそこは大丈夫ですか?🤔
会社のローンなら隠せるとは思いませんがそこ曖昧なまま離婚して後々住んでないから払えないと言われる、もしくは住んでないことがバレて旦那さんが亡くなった時に契約違反だと団信無効や一括返済を求められる…自宅の名義変更しないと離婚後母子手当がもらえない…など様々な可能性も出てくるかと思います。
ので私が同じ立場ならすぐに現金でまとまって確実にもらえる売却の道を選びます🫣
突然生活変えるのは精神的負担も大きいでしょうがいつかは慣れるし、子供が小さいうちは生活苦しくなるかもですが、大きくなって1人で置いておけるようになれば沢山働けるようになりますし😆
後々落ち着いたあとにもし再婚を考えるようなことになった時に夫名義の家、では複雑でしょうし1人で売ることもできないですからね。。
コメント