出産費用は50万円引かれた金額で請求されるのでしょうか。また、高額医療費制度は帝王切開や吸引でないと利用できないのか教えてください。
出産費用支払い時は50万が引かれた金額で
請求されましたか?
会社に出産手当金申請書類提出は産後ですがこういうものは予め引かれているものなのかどうか気になりご質問いたしました。
また、高額医療費制度や限度額適用認定証が利用できるのは
帝王切開や吸引などにならなかった場合は利用できないものなのでしょうか。ちなみにコープ共済加入してます。
よくわかっておらずすみません。
- はじめてのママリ(妊娠35週目)
コメント

Rママ
出産一時金は、病院にもよりますが基本的には直接支払い制度を利用すると思います。その場合は出産費用から一時金を引いた金額のみ病院に支払います。(病院側からそのような書類はまだ受けとっていませんか?)
普通分娩の場合は、保険適用外になるので高額医療費制度などは使えないはずです。帝王切開などの異常分娩で保険適用になるのであれば利用可能です。
コープ共済は加入していないので分かりませんが、私は前期破水で入院した分の保険はおりましたよ

ママリ🔰
引かれた額で請求されました!
↑についての書類、産院で書きました!
そうです!普通分娩には適応されませんので、もちろん生命保険も使えません!
帝王切開、吸引分娩、鉗子分娩は生命保険から保険金出ます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
産院で書くのですね!?
会社から手当金申請の紙をいただいてるのですがそれですかね…
では異常分娩になった場合は、制度を利用するより加入している保険を利用したほうが良いということですかね…?- 21時間前
-
ママリ🔰
1人目と2人目も、産院から書類貰って書きました!私が扶養内だからとかあるんですかね?ちょっと詳しくなくてすみません🙏🏼💧
下のコメントの、まるるさんがすごく詳しく書いてくれてるのでその通りです🤟🏼
帝王切開した友達は生命保険から20万くらい貰えたので、プラスになったと言ってました!- 20時間前

HA
直接支払い制度を使えば、引かれた額での請求になります!
直接支払い制度が使えるかどうかは病院に確認すれば教えてくれます🫡
普通分娩は医療保険使えないです🥲
-
はじめてのママリ
直接支払い制度というものは誰でも使えるものなのでしょうか?🤔
- 20時間前

まるる
私の行ってた産婦人科では出産一時金は健保から産婦人科に直接支払われるので差額だけを窓口精算すると妊娠中期くらいに説明され、それを了承するというサインも書くように言われました。
なので退院する時は差額だけを産婦人科に支払いました。
あと高額医療制度についても産婦人科の方で確認してくれて、年収によって支払額はアイウエオと分かれてるので、あなたはウなのでその分を窓口で払いますと産婦人科で説明を受けました。
なので私の方では何も手続きはしなくてOKでした。
ただ私の入ってる健保は出産一時金50万以外に9万円の付加金がもらえると言われたのでそれは退院後別途自分で健保に申請して口座に入金されました。
高額医療制度は後から会社経由で払い戻される場合もあり、以前出産とは別の通院で高額だった場合は会社経由で振り込まれましたが出産の時は何もしなくていいと言われました。出産する産婦人科の受付で相談して聞けば教えてもらえます。それでもわからなかったら健保にも聞いてみると良いと思います。

ままり
直接支払制度を使う場合は一時金引かれた額で請求されるはずです。直接支払制度を使うかは事前に書類にサインなどすると思います。
うちは直接支払制度使わなかったので、満額請求されました。
高額療養費制度は保険診療分だけが対象になります。普通分娩なら保険診療分がはほぼないので利用できないかと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
あまりよくわかってないのですが直接支払制度を使わなかった理由は何でしょうか?
誰でも利用できるものなのでしょうか🙇♀️- 3時間前
-
ままり
できるかどうかは産院次第ですが、ほとんどの産院ができると思います!
うちの産院もできるのですが、直接支払制度使うのに2万かかるとこだったので、自分で手続きしました。ついでに一括で払ったことでカードのポイントも多くつきました👍- 3時間前

ママリ🔰
直接支払い制度で、差額のみ退院時に精算でした!
手当金はまた入院費用とは違う制度なので会社で手続きかなと思います!
限度額は帝王切開でないと限度額まで行かないかなと思います🤔私は吸引分娩と会陰裂傷+1泊2日分が保険適応になりましたが限度額ウまで届かずでした。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
コープ共済加入しているので吸引分娩になったら限度額利用するより保険利用した方が良いんですかね💦こういうのは会計の人から言ってもらえるのでしょうか。- 3時間前
-
ママリ🔰
保険適応と民間の保険はまた別物なので限度額利用したからコープが請求出来ないってことはないですよ〜!
私の時は限度額まで達せずでした。もし保険適応の分だけで限度額達していれば教えてくれる所が多いと思います🤔- 3時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
書類とくに受け取っておりません💦
会社からは手当金申請書類はもらってます。
基本的には異常分娩でないと制度は使えないのですね💦💦