※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

今日で妊娠17w1dです。誰か私を止めてください😭💦昨日17週ぴったりで妊婦…

今日で妊娠17w1dです。
誰か私を止めてください😭💦

昨日17週ぴったりで妊婦健診でした。
BPDが1週間分大きくて
FLが4日分短かかったです。(20.5ミリ)

染色体異常が原因で流産してることもあり
ダウン症等がすごく心配です。
先生に頭大きすぎませんか?と聞くと
ちょーっと大きいけど個性だね!と言われました😢

その他心臓や脳もしっかり見てくれましたが
綺麗な脳みそだねと褒めてくれて異常ないね!
順調順調!と言ってもらえました🥹

なのに自分でネットで調べてしまい、
FLが極端に短過ぎるのではないか、、
BPD大き過ぎるのではないか、、
ダウン症、、とずーっとなってしまってます🥲

気を悪くしてしまう方がいればすみません、、。

皆さんは先生の言うことを1番にしんじますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も頭大きいのに足短い!!て悩んだ時期ありました🥺
うちの場合頭はまだ大きかったです!

足は何ミリか記憶してませんが、1週間近く短かったんじゃなかったかなと🧐

何も問題なく元気に健康に生まれましたよ✨

心配なら中期ドックなど行くのもありかもです!私も心配症で行きました🥺

はじめてのママリ🔰

エコーは多少誤差がありますしうちの子達もみんな頭大きくて足は1週間分くらい短い事はよくありました😂
先生にも日本人だからね〜足が長い子の方が珍しいよ〜なんて言われてました笑
なので先生が順調と言うなら信じてました☺️

ただ3人目からはNIPTを受けていたのでそれで陰性を知ってからダウン症に関しては心配はしなくなってました🥺
もちろん全ての疾患がわかるわけではないですが安心材料にはなりました😌

ai

私ならきっと違う病院で診てもらいます!!心配なので。。

どんな特性や病気でも、こちらの心の準備も必要だと思うので🌷

ちなみに、わたしが診てもらってたクリニックはどの周期か忘れましたが必ずダウン症の検査?がありました。
先生がエコーで頭や鼻、どこかの骨?や心臓などなど大きさなどをきちんと測ってくれて、母体の年齢などもデータとして入力して、赤ちゃんのダウン症の確率を98%違いますみたいな書類として渡してくださいました。

新米ママリ🔰

私は1人目生まれる前に2回流産してるのと、主人が生まれた頃に病気で手術したことがあるので、1人目は2万円ほどのクアトロ検査(NIPT間に合わず)して結果が良くなかったので羊水検査して異常なしで今元気に成長してます。
2人目も主人が受けたいとのことでNIPT受けました。
1人目も2人目も妊婦健診では全く異常はなかったですが、何かあったらと不安だったので受けました。全てがわかる訳ではないですが、結果聞いて出産までの不安は一部消えました(^^)

• 新米ママリ🔰

新米ママリ🔰

NIPTも15万くらいするのでお値段と検査を受けれる時期があるのでもし気になる場合は注意が必要です💦

• 3時間前