ご兄弟がいるご家庭で、床で遊ぶ時は皆で遊ぶ時間、集中して1人で遊びた…
ご兄弟がいるご家庭で、
床で遊ぶ時は皆で遊ぶ時間、集中して1人で遊びたい時はダイニングテーブルや別の部屋などにおもちゃを持っていってねというルール?を決めているご家庭ありますか🤔
もうすぐ5歳児が下の子が赤ちゃんの頃からずっと言っていますが「無理だよ!」と逆ギレして守りません😭
下の子は現在2歳で上の子と遊びたい!って感じなのですが、上の子は集中してブロックやパズルをしたいそうで触っただけで下の子にキレます、つねったりするのでかなり怒ってしまいます
普段から愛情表現はしていますが喜怒哀楽がかなり激しい性格で機嫌も0か100かって感じです、機嫌いい時は一緒に遊びたがりますが機嫌悪い時は下の子への当たりがキツイです🥹
同じようなルールを決めているお家はお子さん気をつけてくれますか?
何歳くらいですか🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
6歳2歳、邪魔されて嫌な遊びはダイニングテーブルかリビング学習の机でやらせてますし本人も守っています😊
うちは上が女の子で細々した遊びが多いです。
4学年差ですが4歳から守れてますね🤔
下の子何歳ですか?
兄妹のママ友は、ベビーサークルで上の子を逆隔離でその中で遊ばせてたと言ってました笑

ママリ
小2と年長の子がいて5月に下の子が産まれました!
細かいものや触られたくないものはテーブルの上か自分の部屋でって約束は何となく守ってくれます😊
たまにお昼寝中とか油断して届くところで触ってて急いで移動したりとかはありますが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小学生2年生さんと年長さんなのですね!
年長さんまでにはしっかり守れてほしいです😭- 6時間前

まま
細々した遊びはこっちのお部屋と1歳半頃からやってましたが
小さい頃は守れてましたが今はダメですね。
どうして1人で遊ばないとなの?寂しいじゃんと言われてしまい、そーだよなーと思い今はなあなあです💧
ただ1人で静かに遊びたい時はそのお部屋に行ってコソコソ遊んでます。
うちの子も下の子がおしゃべりが上手じゃない時期は当たりきつかったですね。
一緒に遊ぼう、これ貸してあげるから貸して?、ちょっと待ってねとか言える&理解できるまではそんな感じでした。
私は上の子の隠れ家みたいな場所を作ってあげたらもうそこからあんまり出てこなくなりました😂
下の子は上の子大好きで良く行きたがってましたが今は上の子がそこに行くと追いかけず1人遊びしたりしてます。
「ここは○○のお部屋だからこっちで遊ぼう」とずっと言ってたからかもしれません。
うちは結構真ん中の子が1人時間が欲しい子だったようで、完全に1人になれるようにお部屋を作ったりしてあげてと発達見てくれる人?に言われて場所を作ってあげたら機嫌が悪い事がめっちゃ減り、下の子にも優しくなりました。
でもそろそろ末っ子が動き回るのでしっかり区切らないとレゴとかやばいなって思ってます…
長期休みは私も上の子もストレス溜まってやばい時期です…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4歳さんから守れているのですね✨
女の子のおもちゃ細々してますよね☺️
下の子は2歳です!
兄をベビーゲート内隔離もやっていましたが下の子が突破して兄の所に行ってしまいます😭w
ほぼ3歳の時に生まれて赤ちゃん期の方が気遣ってくれていたのですが、下の子が大きくなってきてから対等?に感じているようでバチバチしてます🥹
男の子だから?精神年齢幼いんですかね😭