※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃま
子育て・グッズ

室温が30-31度で暑い感じ。赤ちゃんの適温は25-28度。エアコンをつけた方がいいか迷っている。扇風機はつけているが、娘は汗をかいていない。水分補給はミルクや白湯をこまめに。他の方は何度からエアコンをつけていますか?

エアコンについてです!!

室温30-31度で湿度30%程で大人の私はちょっと暑いなぁって感じなんですけどエアコンってつけた方が良いですか?

赤ちゃんの適温が25-28度とネットでは載ってるので使用した方が良いのか…
扇風機はつけてますが、娘は汗だくって程の汗はかいてなくて(^-^;💦

水分補給はミルクや白湯をこまめには取らせてる方です。

みなさんは何度からエアコンつけてますか?

コメント

室温28度超えたら、エアコンつけてます!
今日も3時間くらい前から加湿空気清浄機とともにつけてて、室温26.9度、湿度50%です(*^^*)

• ちびちゃま

ちびちゃま

コメントありがとうございます✨
    やはり加湿器も必要ですね(^-^;💦
    夜は加湿器つけてるんですが、畳の部屋なので日中は換気するのに消してます。
    昼間はエアコンつけてたんですけど寒くて(๑・ ~・'。๑)
    風通しの良いところなので良いかなぁ~って思ったんですがこれから西陽も入る時間になるのでつけようと思います(`・ㅅ・´)

• 5月21日
りりりん

数字よりも、なぜその温度が推奨なのか、またどういう状態が赤ちゃんにとって快適なのかで判断すればいいと思いますよ☺︎
湿度が低めなので、私なら換気してそよ風などで乗り切るかなーと思います。
ただ、赤ちゃんは汗をかかなくてもすでに脱水状態、ということもありえるので湿度が上がって蒸し暑くなるようならエアコン使ってあげるといいかなと思います。
オススメなのは、赤ちゃんが快適に過ごしているときの気温や環境と自分の服装を覚えておくことです。常に自分の体感と赤ちゃんの体感がどのくらいの誤差なのかを把握しておくといいですよー

• ちびちゃま

ちびちゃま

機嫌でみれば良いんですかね?
    機嫌はわりかし良いです✨

昼間につけてたんですけど寒くて…
    風通しの良いところなので窓は開放してますし、湿度は高くないのでムシムシって感じではないです。

• 5月21日

昨日初めてつけました!
30度超えてたし、わたしも暑いと思ったので28度設定にしてます💦わたしが暑いってことは子どもはもっと暑いかな?と思ってつけました👶🏻
タオルケットで調整してます\( ˆoˆ )/

• ちびちゃま

ちびちゃま

昨日はさすがに暑くて私もつけてました!!
    今日は昨日よりもって感じで大人は扇風機で乗り越えられそうなんですけど赤ちゃんはどうなんだろ?って思いまして(๑• - •`๑)

• 5月21日

昨日はつけましたが今はなんとか扇風機でいけそうなのでつけてません!
私の家も今30℃です..でも悩みますよね..

• ちびちゃま

ちびちゃま

昨日は本当に暑かったですよね(^-^;💦
    大人は扇風機で行けるけど!!
    ホンマそれで悩みましたが3時頃から西陽がガッツリ入ってくるので今はつけました♪
    風通しの良いところだから30度でも涼しい?!くはないけど、どうしたもんかと悩みます(๑・ ~・'。๑)

• 5月21日