※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

妊娠9ヶ月の女性が、友人との遊びの約束について悩んでいます。赤ちゃんが生まれた後の移動や、長時間の会話が赤ちゃんにとって負担になるのではないかと考えています。ライフステージの違いから、友人との考え方にズレを感じています。

きっと実際に子どもが生まれたら考え方?思い?は変わるんですかね~🙄
わたしは妊娠9ヶ月。県外に住む友達(既婚・子なし・妊活中)が、久々に遊びたいと…。
子どもが生まれて5ヶ月くらい経ったら会いたいね!と。 そこまでは分かります。
赤ちゃんだから時間通りいかないだろうし、生後5ヶ月の子を1人で県外まで連れて行くのに、早朝に出発すればいいと。。
例えば11時~遊ぶ約束していたら、6時7時に出発すれば時間通りに会えるでしょって。。
帰りも、1人で連れて帰るし、ましてや生後5ヶ月の赤ちゃんが、大人が喋っているだけの空間に何時間もかわいそうと思ってしまいます💦
友達は、直接会って遊びたいの!究極、ファミレスで3時間4時間喋っているだけでいいから!と言うのですが、それは大人わたしたちであって、赤ちゃんからしたら、退屈な時間になってしまうんじゃないかな~と考えてしまいました。

悪気はなくても、ライフステージの変化って、考え方?すれ違いますね😞

コメント

はじめてのママリ🔰

いやぁ、さすがに子なしでも
子供居るから私がそっち行くわ!
ってなると思うんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    そうですよね…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

やはり当事者でないと分からないことってありますよね😭私が友人さんだったら、逆に自分がママリさんの県まで行くかなーと思います!子ども連れて県外って大変ですよ😢悪気がないとは思いますが、うーんって感じです😢
その方もお子様が産まれたら分かるのかもしれないです(言い方悪かったらすみません。)ただ子どもがいてもいなくても、生後5ヶ月の子を連れて早朝から動かせる、ましてや県外にっていうのはすみませんが、少し考えたら分かることなのではないかな?と思ってしまいます、、友人の方に対して少し自分本位なのかなあと私だったら思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😢
    家族旅行で早朝から出掛けるってのは、アリだと思っています。(それなりの対策対応ができると思うので…。)
    ただ、友達と会う、遊ぶためだけに生後5ヶ月の子を早朝から動かせるって考えものですよね💦

その友達が結婚を機に、唯一、県外へ出てしまったので普段から会ったり遊んだりできる人を作れていない、寂しい、退屈ということも想像はできますが、、そうは言っても自分が選んだことですからね😞

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で生後5ヶ月の子を早朝から県外に行くのは無理ですよね😢考えただけで大変なことしか思い浮かばないです、、。
    そのご友人さんがママリさんの所へくる選択肢は無いのですかね、、?私も独身時代は友人の子供に会う際はこちらから行ってたので、その辺少しでも理解があるといいなと思います

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて、下に返信してしまいました💦

• 7時間前
ツー

ライフステージとかの前に、お友達の考えが浅はか過ぎると思います😂
6〜7時に出るには準備を考えると5時起きになりますし、そもそも赤ちゃんは夜中に2〜3回起きるのも普通なので、ママの睡眠時間合計3時間で家を出発って事になりかねません😂😂
更に、赤ちゃんが3〜4時間泣かないとかあり得ないので、ファミレスで3〜4時間話すとか本気で無理です🙅
外食時は15分くらいでご飯かきこんで食べてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談からありがとうございます!
    赤ちゃんもかわいそうですが、そういえば、その前に自分の体力が限界になってしまいますね😱😱

• 7時間前
ねここ

経験したことの無いことって想像出来ないでしょうね。こればかりは仕方ない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気はないと思うので、なおさらですね。。

• 7時間前
はちこ

どうしても会いたいならそっちが来てくれよと思っちゃいますね😂

親友(独身)が周りに子どもがいる友達も
私ぐらいらしいんですが一緒に遊ぼうとなったときに
子ども優先で動く事になる事は伝えていて
了承もらってましたが、子どもがお昼ご飯前に
眠くてぐずってお昼ご飯の前に30分昼寝させてから
お店に入りたいと言ったら『え、30分も待つとか長い』って
言われてその時は結局子どもを無理やり起こし
ご飯食べに行きましたがもう大変でした😬

それから親友と会う時は子どもは連れて行かないように予定組んでます😂
やっぱり周りに子どもがいなかったりすると
こちらの気持ちを分かってもらうのも難しいので
それなら会わない方が楽だって思いました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズバッと本音を言うなら、まさにそうです!😂
    どうしても会いたいなら、こっちに来てくれ!ですね。笑

他の方も書かれているように、経験したことないことだから、想像がつきにくいんでしょうね😞

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
ほんとにそうですね😰
他の方も書かれているように、早朝から動くためには起きる時間、準備する時間を加味すると、赤ちゃん云々の前に自分の体力が限界になってしまいますね😱

その友達も実家はこっちなので、地元に帰ってきたタイミングで会う方法はどうなのかな~🙄と思いました😌

ママリ

さすがに5ヶ月のお子さん1人で連れて何時間もファミレスは無理すぎます、、、💦
それも私が縛られた考え方してるのかもですが、普通お子さんのいるご家庭にお邪魔して子どもになるべくストレスの無いようにして過ごせる状態にするか、近場のご飯屋さん(ファミレスでもいいし、希望としてはキッズスペースありの場所)でご飯食べながらちょっとお話するとか、、。
お昼寝したからその間はお話しようかなとかは分かりますが、、、。

相手の方妊活中とのことですが、お子さん望んでる人の考え方とは思えないです😭😭😭
実際、私自身周りが独身の友達しかいないので付き合い方とか変わってしまった部分は多くありますが皆息子に配慮して予定作ってくれたり、聞いてくれたりします。
近場に来て!ってのは配慮してマンになりすぎ!と言われたらそうかもだな、と思うので、県外に行くのは良いとして時間通りに着く電車(またはそれの一本前くらい)に乗っていって、ご飯食べてその間は会話。もし途中とかでお子さんが寝てしまったのであれば起きるまではお話しててもいいかなと思いますが、外だと寝れない!って子もいるので、お子さんが起きているのであれば少し周り歩きながらお話して、帰るって感じで良いのではないかな?と思います!

mina

相手にお子さんがいないなら、
むしろ相手方が多少合わせるものかなと思いました…💦

朝イチに出発したところでその道中で
授乳やらオムツ替えやらありますよね💦
結局は、時間通りに進まないかと…

けど、子どもがいない方は
やはり分からないので仕方ないですよね
私の周りにもいましたよ!
やたらカフェに行きたがる友達とか🤔