※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもりー
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃんがミルクの量や回数に悩んでいます。1回のミルク量が安定せず、頻繁に飲むため疲れています。何か良い方法はありますか?

生後40日です。ミルクの量が定まらず、1回60㍉~100㍉をあげています。前回あげた時から1時間しか空いてなかったりすると少なめの40㍉や60㍉追加したりしていますが、ぐずぐずしてあやしてる間に次回のミルクの時間になったり…。1回に120㍉あげようとしても途中で寝てしまったり、70㍉でやめてしまって少ししたらまた欲しがっての繰り返しで身体が休まらずです。100~120を8回とか綺麗に飲むことはほぼありません。こんなんだと回数も1日13回~15回と多く疲れます。何か良い方法ありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度3時間ぐらい空けてみても120は飲めないですか?
1時間しか空いてなかったら量は飲めないです

一回のミルク何分かけて飲んでますか?

• こもりー

こもりー

ありがとうございます!1回のミルクは10分位だと思います。計ったことないので、多分ですが💦遅いって感じではなくごくごく飲んでます!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月ぐらいなら20分以内に飲めていたらおっけーぐらいなので、時間的には大丈夫そうですね!

そしたら、ちょこちょこあげていたらママが大変なので、しっかり時間を空けてあげることですかね🥲
    あやすの大変かもですが、一回しっかり時間空けてあげると量飲んでくれるかもしれないです🙆🏻‍♀️

• 3月21日
ちい

まだまだ飲むのに一生懸命で途中で疲れて寝ちゃう頃ですよね、、、おつかれさまです😭
泣いてもお腹空いて泣いてるとは限りませんし、ミルクを追加せずにあやして様子見ることはできそうですか?
あとは、4時間くらいなら時間があいても大丈夫なので、寝てたり落ち着いているようなら「ミルクの時間だ!」と無理にあげなくても大丈夫ですよ!

• こもりー

こもりー

ありがとうございます!疲れてるんですね😨泣いた後にミルクあげるとごくごく飲むので足りてなかったのか?って感じです😵💦安定するまではこのまま少し様子みて、できるだけ3時間空けるのを意識してあげようと思います!

• 3月21日
  • ちい

ちい

まだまだ体力ないですからね😌
    まだ満腹中枢が未発達なので、口元に乳首があればお腹が満たされてても吸って飲んじゃうと思いますよ!ミルクは腹持ちがいい(=消化しにくい)(=胃に負担がかかりやすい)ので、あまり無理させすぎずに🙇‍♀️
    赤ちゃんも個体差があるし人間なので、なかなか3時間ぴったりでお腹空くのは難しいかな〜とは思います(泣)

• 3月21日
  • こもりー

こもりー

ありがとうございます!個人差ありますよね!あまりガチガチにならずに頑張ります✨

• 3月21日
こもりー

ありがとうございます!まだ色々未発達で、おっしゃる通り個人差ありますよね😭あまりガチガチになり過ぎずやっていこうと思います☆